98082537
В 1952 году власти Ленинграда решили возвести памятник величайшему писателю Н.В.Гоголю на Манежной площади. Тогда же был торжественно заложен первый камень там, где предполагалось строительство монумента. Увы, камень так и оставался камнем вплоть до 1999 года, когда уже в сегодняшнем Санкт-Петербурге все-таки построили памятник Гоголю, правда, в совершенно другом месте.

pamyatnik-gogolyu-1024


Монумент установлен на улице Малая Конюшенная, которая, к слову, является одной из первых пешеходных улиц Петербурга. Торжественное открытие памятника стало настоящим праздником для петербургских поклонников творчества Гоголя, и все радовались появлению еще одного замечательного памятника в культурной столице России.

50594

Около памятника часто можно увидеть множество автомобилей. Кстати, ремонт американских автомобилей в Питере проводит автомастерская Wild Side.

0902141230430

Стоит отметить, что открытие памятника автору таких шедевров, как «Вий», «Мертвые души», «Вечер на хуторе близ Диканьки» является заслугой активистов из общества «Клуб Невский проспект», а также нескольких других организаций и меценатов. Список всех тех, кто приложил усилия для возведения памятника можно увидеть на обратной стороне постамента.

0_b0c00_588df39f_XL
IMG_3238

Над проектом памятника работал Михаил Белов. Белов был учеником М.К. Аникушина – знаменитого скульптора с Санкт-Петербурга, автора памятника А.С.Пушкину.
Мистический и таинственный облик Гоголя удалось изобразить художнику-архитектору Владимиру Васильковскому. Николай Васильевич, немножко повернув голову влево, стоит в длинном пальто со скрещенными руками.

R2Zr7nF4gIc

Скульптура Гоголя, высота которой составляет 3 метра 40 сантиметров, была отлита из бронзы. Общая высота памятника вместе с гранитным постаментом достигает пяти метров.

gogol

В России есть много других памятников Гоголю. Один из первых монументов появился в 1881 году в Нежине, а вскоре олицетворяющие писателя скульптуры были установлены в Москве, Волгограде и, конечно, Питере. Не забыли о Гоголе и в его родной Украине: ему возвели памятники в Полтаве и Днепропетровске, а вот в Киеве на Андреевском спуске есть памятник «Носу» – ярчайшая достопримечательность украинской столицы.

DSC_2345



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here