d70e61u-960
Братьев греков Кирилла и Мефодия небезосновательно считают просветителями славянских народов, ведь они в шестидесятые годы девятого столетия создали кириллицу и глаголицу, которые стали основой для алфавитов славян. Многое они сделали для развития и распространения христианства, за что и были причислены церковью к лику святых.

attach (1)


В некоторых европейских странах Кириллу и Мефодию воздвигнуты памятники, жители России также решили увековечить братьев-просветителей в монументальной скульптурной композиции. По инициативе властей российской столицы ко Дню славянской письменности в 1992 году состоялось торжественное открытие монумента Кириллу и Мефодию.

1

Памятник, проект которого выполнил скульптор В.В. Клыков, установили на Славянской площади, он сразу же стал важной культурной достопримечательностью Москвы. Скульптурная композиция представляет Кирилла и Мефодия в традиционных для той эпохи одеждах, а расположенный между ними крест является символом неиссякаемой веры братьев. Если вы планируете посещение Москвы с туристическим визитом, почасовой отель “Мокба” станет лучшим вариантом проживания.

186458_900

В руках у братьев Святое Писание, этим автор скульптуры подчеркнул огромный вклад братьев в общедоступном книжном просвещении, ведь ими были переведены на славянский язык большое количество книг религиозного содержания, в том числе и Ветхий Завет.

attach

Многие народы Киевской Руси обязаны Кириллу и Мефодию развитием своей письменности и распространением христианского учения. Не удивительно, что надпись на пьедестале памятника заканчивается словами: «Благодарная Россия». У подножия монумента расположена неугасимая лампада как символ великой силы просвещения.

attach (2)



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here