Первые цветные фотографии Северной Африки (19 век)
Редкие цветные фотографии открывают нам вид на повседневную жизнь на высушенных солнцем улицах Северной Африки в конце 19-го века. Снимки, сделанные в 1899 году европейскими туристами, предлагают заглянуть, какой была жизнь в этом регионе более 100 лет назад.
Оригинальные фотографии были пропущены через процесс Photocrom — метод, используемый для получения реалистичного цвета в черно-белых изображениях, которые предшествовали реальной цветной фотографии. Они показывают прихожан в мечети, детей и женщин в школе, мужчин, пьющих чай на улице.
На рубеже 19-го века такие страны, как Египет, Алжир и Тунис были популярными туристическими направлениями для колониальных классов Великобритании и Франции. Эти фотографии сделаны в период, когда рост промышленности, науки и техники ведут к увеличению количества богатых европейцев, могущих себе позволить путешествие за рубеж. Европейские туристы, ищущие экзотику, делали фотографии местных жителей в их повседневной жизни, чтобы потом показать своим согражданам.
«Борьба за Африку», как тогда называлась быстрая европейская колонизация Африки, также имело место в начале 19-го века. К концу века Египет был под протекторатом Великобритании, в то время как Алжир и Тунис были европейскими колониями. Марокко, хотя еще не превратился в колонию, находился под нелегким европейским «прессом».
Одним из последствий этих процессов стало то, что путешественники из Европы могли свободно посещать перечисленные страны и делать фотографии, которые сегодня поистине бесценны, поскольку проливают свет на быт того времени.

Собор Сент-Луис в Карфагене, 1899. С 1993 года собор известен как «Acropolium». Сегодня он больше не используется для служб, здесь проходят концерты тунисской и классической музыки
Комментарии 0