Граммикеле: шестиугольный город (Италия)

Граммикеле (Grammichele) находится в провинции Катания, что на Сицилии. Это один из немногих городов в мире, имеющий уникальную шестиугольную планировку.


Город был основан после того, как большое сицилийское землетрясение 1693 года стерло с лица земли более раннее поселение Оккиала (Occhialà), расположенное к северу от современного Граммикеле. Выжившие горожане приняли участие в строительстве нового города и назвали его Граммикеле, в честь святого Михаила (на итал. - Michele, Микеле), в надежде, что святой защитит новый город от возможных бедствий в будущем.

Граммикеле: шестиугольный город (Италия)

Граммикеле был построен Карло Мария Карафа Бранчифорте (Carlo Maria Carafa Branciforte). Проект создал Микеле да Ферла (Michele da Ferla), и это был первый город в Европе с гексагональной планировкой. Вероятно, необычная панировка была создана под влиянием Пальмановы (Palmanova) - укрепленного города, построенным сто лет назад (в 1593). Основное различие в том, что Пальманова основан на многограннике из девяти сторон, а Граммикель имеет гексагональный план (6 сторон), который потенциально может быть масштабирован до бесконечности. Гексагональный план, разработанный для Граммикеле, разделен на шесть секторов шестью дорогами, сходящимися к главной площади.

Граммикеле: шестиугольный город (Италия)

В городе было создано несколько мест для сбора на случай бедствия. Эти квадраты были равноудалены и связаны концентрической дорожной сетью вокруг основного шестиугольника, который теперь называется площадью Принца Карафа. На гранях шестиугольника были созданы четыре небольших прямоугольных сектора. В одном из них должен был быть Дворец принца, но он так и не был построен.

Граммикеле: шестиугольный город (Италия)
Панорама центральной площади Граммикеле

Гексагональное планирование сегодня редкое явление, «просто странность среди множества идеологий, теорий и методов», как пишут авторы Эран Бен-Джозеф и Дэвид Гордон в статье о гексагональном планировании. Это на короткое время привлекло внимание планировщиков, инженеров и архитекторов в начале 20-го века, но никто не смог построить что-либо крупномасштабное в этом стиле.

Нью-йоркский архитектор и искусствовед Чарльз Лэмб отстаивал гексагональный план города как практическое и художественное решение проблем современного города. Он утверждал, что такая система позволит не только создавать красивые бульвары в европейском стиле, но и обеспечивать правильный рост города и поддержку здорового образа жизни горожан. Австралийский инженер Рудольф Мюллер отмечал, что шестиугольная схема сэкономить на водопроводе и канализации. Меньшее количество гидрантов могут обслуживать большее количество зданий, а между магистралями и зданиями можно прокладывать более короткие трубопроводы. Другие, такие как Артур Коми, рисовали целые регионы, покрытые шестиугольными городами разной величины.

Однако суматоха Второй мировой войны положила конец гексагональному планированию. На практике гексагональные блоки были слишком необычными, чтобы быть работоспособным решением. «Как бы назвали улицы или дома в шестиугольнике? Как незнакомцы будут ориентироваться на улицах Гексагонополиса?» - размышлял Эран Бен-Джозеф. Кроме того, ни застройщики, ни сами жильцы не любили треугольные участки и неудобные углы в домах. «Гексагональное планирование - это концепция, которая может работать в теории, но не на практике», - заключает он.

Читайте также о проклятом городе Колобраро, и как там ловко зарабатывают на "проклятии"; о подземном городе в Австралии, и почему там живут до сих пор; а также о Чивита ди Баньореджо - красивейшем итальянском городе, который расположен на неприступной скале.



Читайте еще:


Тэги:

Также интересно:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *