Городские стены Ватикана (Италия)

Средневековые и ренессансные стены образуют границу Ватикана, но не охватывают его полностью. Для миллионов туристов, которые ежегодно посещают независимый город-государство, выборочный металлоискатель - единственное, что может их замедлить.


Исторически говоря, окружать стеной город или даже небольшое селение - это хорошая идея. Пираты, разбойники и соседние государства были всего лишь несколькими угрозами, делая фортификационные сооружения разумным вложением времени и денег. Ватикан не был исключением.

Городские стены Ватикана (Италия)

Первое крупное укрепление Ватикана было завершено в 852 году. После нападения сарацинов в 846 году папа Лев IV приказал возвести стену вокруг города Леонин - района, который охватывал нынешнюю территорию Ватикана и район Борго в Риме.

Городские стены Ватикана (Италия)

Стена Леонина была высотой около 12 метров и растянулась на расстояние чуть меньше трех километров, окружая Ватикан. Впервые эта территория была полностью закрыта. Когда угроза со стороны мусульман ушла, многие городские ворота были постоянно открытыми.

Павел III и Пий IV в 16 веке расширили и изменили укрепления, частично для демонстрации политической власти, но также и для защиты римского криминалитета. Дальнейшие модификации создавались вплоть до конца правления папы Урбана VIII в 1640-х годах.

Городские стены Ватикана (Италия)

Эти исторические стены все еще существуют вдоль большей части границы Ватикана сегодня. Но город-государство площадью 110 акров не является неприступной крепостью. Любой может прогуляться до площади Святого Петра, где единственная граница - нарисованная на земле белая линия. И из шести входов в Ватикан три открыты для публики.

Некоторые части Ватикана закрыты. Но везде везде легко добраться, единственными препятствиями для быстрого входа являются очереди и металлоискатель.

Городские стены Ватикана (Италия)

Даже в Ватиканскую библиотеку, известную своими секретными архивами и авантюрными романами Дэна Брауна, достаточно легко попасть, достаточно получить читательский билет. Как сказал Кен Пеннингтон, профессор средневековой истории в Католическом университете Америки: «Я показываю охранникам мою библиотечную карточку, и они без вопросов впускают меня. Это единственное место в мире, где читательский билет служит пропуском в другую страну».

Читайте также о садах Ватикана, о стене слез на острове Изабеллы, а также об испанской лестнице в Риме.



Читайте еще:


Также интересно:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *