Многие объекты из архитектурного наследия провинции Верона, что в Италии, занимает почетное место в духовной жизни верноцев. Храмовая архитектуры этого региона таит в себе важные образцы сооружений, в которых увековечены периоды развития и становления духовной жизни. В этой провинции в изобилии храмов, часовен и базилик, в которых остался оттиск истории. Так, например, из-за многочленного количества церквей и дворцов город Верону включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако и за пределами города есть места, занимающие важное место в культуре провинции. Некоторые из них дополняются сельскими пейзажами, а некоторые находятся в гармонии с горной местностью, как например Святилище Богоматери в короне.


Святилище Богоматери в короне находится в небольшом поселении Спьяцци, на граничащей территории между коммунами Каприно-Веронезе и Феррара-ди-Монте-Бальдо. Главная архитектурная особенность святыни – ее расположение в углублении на отвесной скале горы Монте-Бальдо. Словно между небом и землей, это место идеально подходит для тех, кто совершает паломничество с целью молитв среди тишины, окруженной природой. К тому же, немалое количество гостей, желающих увидеть Святилище Богоматери в короне обусловлено близким расположением Гардского озера, наибольшего в Италии.

Святыня находится в одной из самой живописной области Италии. Она возвышается над долиной реки Адидже, среди Итальянских Альп. Место, где воздвигнуто Святилище Богоматери в короне, безупречно подходит для нуждающихся раздумьях и тишине. Согласно документам Средневековья на территории Монте-Бальдо уже в XI веке жили отшельники с аббатства из Вероны, а во второй половине XIII века начала существовать часовня, посвященная Богородице.

В соответствии с летописями на месте нынешней святыни в XV веке в скале была часовня, до которой можно было добраться только по узкой и опасной тропе в скале. Принято считать, что Святилище Богоматери в короне, как храм было основано в 1522 году, однако эту дату сегодня оспаривают поскольку в нишах святыни находится роспись Богородицы с Иисусом, датируемая XIV веком. Это была первая роспись, почитаемая в старой часовне, от которой и получила свое название.

В средине XV века святыня перешла во владение рыцарей Мальтийского ордена и оставалась в их собственности до 1806 года, когда Королевство Италия перешло под господство Наполеона I Бонапарта. За период владения рыцарей Святилище Богоматери в короне подверглось кардинальным изменениям. Под руководством коменды рыцарского ордена святыня из небольшой часовни была переделана в просторный и доступный для посещения храм. Был возведен мост в долине и построена новая церковь. Работы были закончены в 1521 году, поэтому следующий год и принято считать годом открытия храма.

В XVI веке для большей доступности было высечено две стези к святыне, которые можно увидеть и по сей день. Более широкая тропа состоит из 556 ступеней и берет начало от Спьяцци, а в более узкой 234 ступени и высечена она на месте предыдущего пути, ведущего от моста в Святилище Богоматери в короне, который ранее был более узкий и опасный. В XV веке размеры церкви, стоящей на месте старой часовни составляли 18 на 7 метров.

В первой половине XVII века рыцари вновь решают перестроить святыню, сделать ее более просторной и на 4 метра увеличить высоту под новый пресвитерий. Работа продолжалась несколько десятилетий, крыша была перекрыта в 1664 году, а финальный этап завершен в 1685 году. Тем временем пока Святилище Богоматери в короне перестраивалось в высоту, при содействии коменда Танкреди в полости горы было построено жилище для паломников, количество которых увеличивалось с каждым годом.

К концу XIX века церковь была вновь расширена, а ее фасад получил новый готический облик с мраморными украшениями. По окончанию строительных работ состоялась церемония венчания статуи Богородицы. После Первой мировой в 1920-х годах была перестроена колокольня и увеличен шпиль, а по проекту инженера Федеричи улучшен путь к святыне. После Второй мировой Святилище Богоматери в короне вновь расширили в пределах пресвитерия.

Но значительных изменений церковь претерпела в 1970-х годах. В 1974 году архитектору Гвидо Тисато был поручен проект по общей перестройке, который подразумевал демонтаж значительной части здания, при котором сохранялись самые важные и значимые части церкви. Реконструкция проводилась с 1975 по 1978 год. 4 июня 1978 года епископ Джузеппе Карраро освятил новое Святилище Богоматери в короне и новый алтарь. Спустя четыре года папой римским церкви был присвоен титул «малая базилика».

Похожие статьи:

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here