Базилика Santa Maria e San Donato и «Кости дракона» (Италия)
Ребра, висящие в этой средневековой церкви, не являются обычными костями. Согласно легенде, они когда-то принадлежали свирепому дракону, которого убил святой.
Базилика Санта-Мария-э-Сан-Донато (Santa Maria e San Donato) на острове Мурано датируется седьмым веком, когда острова, составляющие венецианский архипелаг, представляли собой свободное сообщество. Первоначальное посвящение церкви относилось только к Святой Марии, а приставка «e San Donato» (и Святой Донат) была добавлена в 1125 году после того, как мощи святого Доната Аррецийского (Википедия) и убитого им дракона были украдены из Кефалонии венецианским дожем Доменико Михелем (Domenico Michiel).
Происхождение костей дракона затерялось в истории. Первые свидетельства датируются 1120-х годах, когда дож Михель отплыл на Святую Землю в рамках крестового похода, чтобы помочь осажденному королю Иерусалима Болдуину II. Главная цель Венеции состояла в том, чтобы разбить Фатимидскую египетскую блокаду восточного Средиземноморья. Но, учитывая, что византийцы недавно больно ударили по нервам Венеции, отменив ценное торговое соглашение, Дож Михил немножко почистил Византийскую Грецию на пути к Болдуину. Среди похищенного были останки Святого Доната, а также кости дракона.
Хотя Святой Донат мог существовать, детали его жизненной истории полностью легендарны. Предположительно, он был другом детства и товарищем по учёбе Юлиана Отступника, последнего языческого императора Рима. Как гласит легенда, при правлении Юлиана и случилась казнь Святого Доната. Но перед смертью Донат совершил много чудес. Согласно преданиям, он воскресил женщину из мертвых, изгнал демона из мальчика, восстановил зрение слепой женщине и, наконец, убил дракона после того, как тот предположительно отравил колодец в Эпире.
«Кости дракона», которые, вероятно, являются костями большого млекопитающего, теперь висят за алтарем, доступным, но в большинстве случаев скрытым от глаз всем, кто о них не знает. Ни один из информационных буклетов церкви не упоминает кости. Вместо этого они указывают на другие примечательные достопримечатлеьности, такие как двухэтажный кирпичный византийский фасад, золотая мозаика Девы Марии в апсиде 11-го века и яркие мозаики животных на полу (например, на одной изображены две курицы, которые несут связанную лису).
- Напольная мозаика в базилике Санта-Мария-э-Сан-Донато
- Напольная мозаика в базилике Санта-Мария-э-Сан-Донато
- Напольная мозаика в базилике Санта-Мария-э-Сан-Донато
- Напольная мозаика в базилике Санта-Мария-э-Сан-Донато
Церковь открыта для посещения с 9:00 до 18:00 с понедельника по субботу и с 12:30 до 18:00 по воскресеньям и в праздничные дни.
Читайте также о церкви, которую засыпал песок и почему ее советовал посетить Ганс Христиан Андерсен; о многоуровневой церкви в Мексике и конфессии, которая ее построила; а также об убежище первых христиан в Японии и от чего убегали христиане в стране Восходящего Солнца.
Комментарии 0