Памятник «Три креста», Вильнюс, Литва: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Памятник «Три креста», созданный в виде трех крестов белого цвета находится в Вильнюсе, столице Литвы. Он создан в знак трагических событий, произошедших в этих местах в середине XIV века. Как гласит предание, на монахов, которые остановились у местного вождя Гастольда, набросились язычники. Семь монахов они казнили на месте, а трое смогли сбежать, однако, далеко убежать им не удалось. По одной версии, их схватили, привязали к крестам и швырнули в реку Вильню, по другой – прибили гвоздями к 3-м крестам, стоявшим на Лысой горе, там их и оставили. Так, или иначе погибли монахи, они отдали жизнь за свою веру.

Не секрет, что Литва продолжительнее других  государств Европы находилась в языческой вере. Только в 1387 году она стала христианской страной. Именно в этот год князь Витаутас, вместе с наследниками рода Гедиминовичей приняли решение  окрестить свое государство по канонам католической церкви. Но язычники отчаянно сопротивлялись и всегда казнили прибывших к ним проповедников. Так было и на этот раз.


В память о трагической кончине христиан, на вершине горы воздвигли три креста из дерева. Вскоре они обветшали и в 1740 году здесь поставили новые, но тоже из дерева, которые продержались до 1869 года. Эти кресты тоже не устояли. Тогда горожане собрали средства на новые каменные кресты, которые установили в 1916 году. Новый монумент простоял до 1950 года и в этот год был варварски взорван. Новый памятник был открыт только в июне 1989 года.

Эскизы для проекта «Трех крестов» предоставил архитектор Г. Шилингас, работу выполнил скульптор С. Кузма. Новый обелиск точная копия сооружения, изготовленного по плану А. Вивульского, но только повыше на 1,8 метра. Эти Кресты видны в любую погоду и с любого расстояния, так как выкрашены в чистый белый цвет. Освятил монумент кардинал В.  Сладкявичюс. До сего дня рядом с последними  крестами можно увидеть части взорванных крестов, что являет собой напоминание о том трагическом времени и как предостережение для тех, кто будет жить после нас.

Вокруг Крестов устроена большая смотровая площадка, откуда виден весь Старый Вильнюс. Добраться можно на общественном транспорте.

 

Фото достопримечательности: Памятник «Три креста»

Памятник "Три креста"

Памятник "Три креста"

 

Памятник «Три креста» на карте:



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here