Башня Гедимина, Вильнюс, Литва: описание, фото, где находится на карте, как добраться

Башня Гедимина находится в Вильнюсе, столице Литвы. Туристов эта башня привлекает, тем, что с её 70-метровой вершины раскрывается чудесный вид на Старый город. На вершине башни Гедимина установлен флаг Литвы и устроена платформа для обозрения, на которую можно подняться на подъемнике всего за полминуты или по лестничному маршу, состоящему из 78 ступеней. Сама крепость находится на Замковой горе, от основания которой она возвышается на 48 метров.
 
В залах башни можно увидеть образцы крепостей Литвы с храмами, площадями, казармами, а также вооружение, иконы Древнего Вильнюса, начиная со 2-ой половины XIV и до XVII века. Это восьмиугольное строение, сложенное из кирпича  красного цвета, считается визитным знаком, как самого города, так и всей Литвы. Башня Гедимина – единственное сохранившееся сооружение знаменитого Верхнего замка, с возведения которого возник город Вильнюс. А основал его князь Литвы Гедимин.

Имеется предположение, что на месте Верхнего замка уже стояло деревянное укрепление примерно в XIII веке, еще до рождения князя. О возникновении замка живет легенда, которая  содержится в летописи от XVI века. Однажды Гедимин решил поохотился на этой горе и остался ночевать. И вот ему снится сон, что на горе стоит огромный волк и безысходно воет. Князь обратился к придворному толкователю снов. Тот разъяснил, что богам необходимо видеть здесь селение. Вот так и вырос прекрасный Вильнюс.


Толщина крепостных стен была до 3-х метров – тевтонцы до 10 раз пробовали овладеть оборонительным сооружением, но ничего не добились. Начиная с XVII – XVIII в. крепость начала терять свое оборонительное значение и рушиться. К XIX в. от грозного сооружения осталось всего 2 этажа, в которых расположили кофейню, а наверху сделали каланчу, чтобы обозревать весь город. В 1930-х гг. каланчу снесли и построили 3-й этаж. Большой урон постройке нанесла Вторая мировая война. И только в 1960 году в залах сооружения открыли филиал Литовского музея.

Зимой доступ в башню открыт до 21:00, летом – до 23:00. Музей открыт с 10:00 до 19:00 (май – сентябрь), а с октября по апрель – с 10:00 до 17:00. Добраться можно на автобусе 2-4, 14, 17 до ост. Karaliaus Mindaugo street.

 

Фото достопримечательности: Башня Гедимина

Башня Гедимина

Башня Гедимина

Башня Гедимина

Башня Гедимина

Башня Гедимина

Башня Гедимина

Башня Гедимина

 

Башня Гедимина на карте:



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here