Посмертная казнь: кого постигла эта печальная участь
Оливер Кромвель, первый правитель Содружества Англии, Шотландии и Ирландии, родился в Хантингтоне, Кембридж, 25 апреля 1599 года. Он умер 3 сентября 1658 года от от смертоносного сочетания малярии и брюшного тифа. И он был казнен 30 января 1661 года, через два года после естественной смерти. Это делает Оливера Кромвеля одним из немногих, кто был казнен посмертно.
На протяжении всей истории было несколько случаев, когда мертвых ритуально «убивали» после смерти. Мы не обращаем внимания на неадекватность толпы, которая таким образом рассчиталась с Распутиным и прусским фельдмаршалом Гебхардом Леберехтом фон Блюхером, которые можно назвать откровенным вандализмом и неуважением к мертвым. Обратим внимание на случаи, когда тела были эксгумированы, и мертвых официально «казнили», когда пришедшие к власти считали, что виновный избежал правосудия при жизни.
Давайте посмотрим на некоторые из самых драматических примеров посмертных казней.
Когда Оливер Кромвель родился на рубеже 17-го века, Англия была протестантской страной, управляемой королем, который верил в свои божественные права, дарованные Богом. Кромвель, который обратился в пуританство в двадцать лет, считал взгляды короля Карла I слишком католическими. Многие из политик Карла I, такие как взимание налогов без согласия парламента, не находили сочувствия среди его подданных, которые считали это правление тиранией абсолютного монарха. Налицо все предпосылки к гражданской войне.
Последовала серия вооруженных конфликтов, и король Карл I был свергнут и казнен. Оливер Кромвель, который возглавлял парламентариев в качестве военного командира, был одним из 59 человек, подписавших смертный приговор Чарльзу.
После казни короля в 1649 году Содружество Англии монархия была упраздена, и Кромвель стал лорд-протектором и оставался на этом посту до своей смерти пять лет спустя. Его сменил сын, но он правил недолго, а через год был свергнут армией. Монархия была восстановлена, и Карл II стал новым королем.
Сразу после прихода к власти король Карл II распорядился арестовать и судить всех, кто принимал участие в свержении монархии. Из 59 подписавших смертный приговор несколько были повешены, другие были пожизненно заключены в тюрьму. Даже те, кто умер, не были прощены. Некоторые тела были перезахоронены в безымянных могильниках, но Оливер Кромвель и трое других — Джон Брэдшоу, судья, который был председателем суда, Генри Иретон, генерал в парламентской армии и зять Кромвеля, и Роберт Блейк, военный командир, были приговорены к смертной казни.
В 12-ю годовщину смерти короля Карла I тело Кромвеля было эксгумировано из Вестминстерского аббатства, а его тело было повешено на цепях в Тибурне. Затем тело было снято и обезглавлено. Голову Кромвеля поместили на деревянный шест высотой 6 метров и подняли над Вестминстерским дворцом, где она оставалась почти двадцать пять лет. В течение следующих двух веков голова где только не побывала, и только в 1960 году ей дали достойное захоронение в секретном месте в Сидней-Сассекс-колледже в Кембридже.
Папа Римский Формоз был епископом Рима с 891 года до своей смерти в 896 году. Сразу после восхождения на папский престол Формос по уши залез в споры со Священной Римской империей и византийскими императорами.
Глубоко не доверяя растущей власти римского императора Гая III, Формос убедил Арнульф Каринтии вторгнуться на итальянский полуостров и освободить Италию от контроля императора Священной Римской империи. Кампания Арнульфа была успешной, во многом благодаря тому, что Гай внезапно умер, оставив Арнульфу возможность без больших проблем захватить все то, что осталось от Римской империи. Формос был более чем счастлив короновать Арнульфа новым Императором, а сын Гая Ламберт отправился в изгнание. Арнульф продолжил свою кампанию на юг, но внезапная болезнь заставила его прекратить кампанию, и он вернулся в Баварию. В том же году Формоз умер, оставив Ламберта у власти.
Император Ламберт решил, что Формоз должен быть наказан за действия против Священной Римской империи, игнорируя тот факт, что он был уже девять месяцев как мертв. Было организовано фиктивное судебное разбирательство, которое стало называться «Синодом трупов». Новый папа Стефан VI, следуя инструкциям Ламберта, выкопал частично разложившееся тело своего предшественника, одел его в папский наряд и водрузил на трон. Неудивительно, что Формоз был признан виновным и лишился папских облачений. Затем папа Стефан приказал отрезать три пальца правой руки, и бросить тело в реку Тибр.
Жиль ван Леденберг (Gilles van Ledenberg) был секретарем штата Утрехт. Еще при исполнении служебных обязанностей в 1618 году Леденберг был арестован за то, что вызвал социальные волнения во время Двенадцатилетнего перемирия — периода прекращения огня во время голландской борьбы за независимость от Испании.
Опасаясь осуждения и пыток, которым он подвергнется, Леденберг покончил жизнь самоубийством. Он надеялся, что с его смертью все закончится и суд не сможет арестовать его имущество. Но не тут то было. Леденберг был осужден и вместе с другим заговорщиком приговорен к смертной казни. Бальзамированное тело Леденберга в гробу было повешено на гиббете. Через 21 день гроб похоронили, но в ту же ночь толпа выкопала тело и выбросила его в канаву. Позже Леденберг был все же захоронен.
Джон Уиклиф, которого часто называют «Утренняя звезда Реформации», был одним из самых влиятельных священников римско-католической церкви.
Уиклиф не верил в святость отцов церкви, утверждая, что все христиане должны полагаться на Библию, а не на учения пап и священнослужителей. Он смело высказывался против привилегированного статуса духовенства, роскоши и пышности местных приходов и их церемоний. Он не одобрял церковного безбрачия, паломничества, концепции чистилища и молитвы святым. Он считал, что монастыри коррумпированы, а аморальность, с которой часто вели себя многие священнослужители, сводила на нет таинства, которые они совершали. Благодаря своим неординарным на то время взглядам от приобрел столько же последователей, сколько и врагов.
В 1415 году Констанцский собор объявил Уиклифа еретиком и запретил его писания. Совет также постановил, что останки Уиклифа недостойны освященной земли. Этот акт был совершен в 1428 году, через сорок четыре года после его смерти. Труп Уиклифа выкопали и сожгли, а пепел бросили в реку.
Комментарии 0