В каком-то смысле ни одну войну нельзя назвать умным действием, но нет войны более глупой, чем битва при Запполино, которая велась из-за деревянного ведра.


Война за дубовым ведром велась в 1325 году между соперничающими итальянскими городами-государствами Болонья и Модена. Однажды группа солдат Модены проникла в Болонью и украла из колодца в центре города дубовое ведро. Хотя ведро само по себе не представляло никакой ценности, это наглое действие до глубины души ранило болонцев. Они попросили вернуть ведро. Моденцы отказались, что вконец возмутило болонцев, и они объявили войну.

Копия ведра, которое привело к войне

Болонья собрала огромную армию из 30 000 пехотинцев и 2 000 всадников, и вся эта армия направилась к полю битвы, расположенному возле коммуны Запполино. Перед ними предстала ничтожное войско, состоящее всего из 5000 человек и 2000 всадников, которых Модене с трудом удалось наскрести. Моденцы также оказались на худших позициях на равнине, по сравнению с болонцами, которые заняли высоты на холмах.

Несмотря на то, что численность болонцев превосходила почти шесть к одному и их армия практически окружала противника, воины Модены сражалась настолько яростно, что всего за несколько часов битва была окончена – болонцы позорно сбежали с поля брани, преследуемые моденцами. Армия Модены не только гнала униженных болонцев до самой Болоньи, но и сумела прорваться через городские ворота и разрушила несколько замков и шлюз на реке Рено, лишив город воды. В этот момент армия Модены вполне могла осадить город, но вместо этого они решили унизить своего врага. Прямо за городскими воротами моденцы издевались над побежденными врагами, гоняя их по кругу, создавая видимость палио (состязание всадников), в память «тех, кто отправился в бой за славой, а заслужил вечный позор Болоньи». Чтобы окончательно добить соперников, солдаты Модены забрали второе ведро, вытянув его из колодца около городских ворот.

Приблизительно 2000 человек погибли в этой нелепой и совершенно бестолковой битве.

Оригинальное ведро, украденное у болонцев

Но то, что произошло в тот день, по сути стало кульминацией давней вражды между двумя враждующими группировками на севере Италии – гвельфами и гибеллинами, которые находились в разных лагерях еще большей борьбы за власть между Ватиканом и Священной Римской империей за политический контроль над средневековой Европой. Противоборствующие стороны часто сталкивались друг с другом во многих северных итальянских городах, и соперничество между двумя лагерями иногда выходило за рамки политики. Возможно, самый известный конфликт Гвельфа-Гибеллина из всех – это вражда между вымышленными кланами Монтегю и Капулетти в романе Шекспира «Ромео и Джульетта».

После скоротечной войны обе стороны заключили мир, и Модена в качестве жеста доброй воли вернула пару владений, которые она ранее захватила у Болоньи. А как же ведро? Нет, ведро не вернули до сих пор – Модена держит его в Торре делла Гирландина. Также точная копия оригинального ведра находится в ратуше Модены.

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here