Триумфальная арка императора Максимилиана I: памятник в гравюре



Как и многие правители, император Священной Римской империи Максимилиан I увлекался монументальными памятниками, но вместо того, чтобы их строить, он романтизировал их на бумаге. Одним из его самых известных проектов была «Триумфальная арка», состоящая из 195 гравюр, которые, сложенные вместе, образовывали грандиозную арку высотой двенадцать футов и шириной десять футов. Максимилиан заказывал и другие амбициозные проекты, но Триумфальная арка — единственная, которая была завершена при его жизни, и она остается одной из самых больших гравюр, когда-либо созданных.

Арка была спроектирована тирольским архитектором и придворным художником Йоргом Кёльдерером по образцу триумфальных арок, построенных римскими императорами. Иконография Арки была продиктована самим Максимилианом, празднующим свои достижения.

Деталь вершины из цветного оттиска

Арка имеет трое ворот под названием «Честь и мощь», «Похвала» и «Благородство», каждые из которых иллюстрированы сценами, связанными с жизнью Максимилиана, включая политические перипетии, брак, семейные узы, крупные сражения, а также его личные триумфы. Над центральной аркой находится родословная Максимилиана и изображение мифических королевств Франция, Сикамбрия и Троя. Они между башнями, содержащими бюсты императоров и королей слева, и предков Максимилиана справа. Многие панели содержат описательные тексты, а длинная надпись внизу описывает содержимое всей арки.



Обручение Максимилиана с Марией Бургундской

Большое количество художников было вовлечено в создание арки, как видно из разных стилей, и это отсутствие единообразия приводит к тому, что арка имеет «несбалансированную структуру», как отмечает Британский музей.

Конгресс князей в Вене

Около семисот гравюр было напечатано в первом издании в 1517-18 гг. и вручено Максимилианом в качестве подарков, главным образом городам и князьям Священной Римской империи. Он ожидал, что подданные будут развешивать их на стенах дворцов и замков. Копии первого издания в настоящее время существуют в Британском музее, Альбертине в Вене и музеях в Берлине, Копенгагене, Праге и других местах.

Второе издание — около трехсот экземпляров было напечатано внуком Максимилиана, эрцгерцогом Фердинандом после смерти Максимилиана, а третье издание — эрцгерцогом Чарльзом, сыном Фердинанда, гораздо позже. К концу 18-го века многие из деревянных блоков были значительно изношены. Несмотря на износ и недостающие части, отпечатки продолжали печататься еще в конце 19-го века.

Из оригинальных 195 блоков 171 находятся в музее Альбертина в Вене.

На terra-z.com есть множество статей по интересным историческим моментам:

Генри Коттон: доктор, лечивший душевнобольных удалением зубов и внутренних органов

Charvolant: карета, запряженная воздушными змеями (Британия, 19 век)

Часы Конгрива с катящимися шарами

Лапу-Лапу: герой, убивший Фернана Магеллана

«Поддельные» лунные фотографии Джеймса Несмита (1874 год)



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.