В конце 19-го века в Брайтоне, что на южном побережье Англии, находилась своеобразная морская достопримечательность. Она была продолжением существующей, и на то время уже популярной Volk’s Electric Railway (электрической железной дороги Волка), проходившей по набережной. Только этот участок находился под водой.


Дорога Volk’s Electric Railway, которая дала начало подводной железной дороге

Инженер Магнус Волк (Magnus Volk) привлек внимание к Брайтону своей узкоколейной туристической железной дорогой, которая шла вдоль берега. В 1883 году эта дорога была названа в его честь – Volk’s Electric Railway и дошла до Пастон-плейс в Брайтоне. Но план Магнуса состоял в том, чтобы достичь следующего населенного пункта – Роттингда. Единственным препятствием была география – оставшиеся три мили можно было проложить либо соорудив мост, либо проложив туннель. Магнус Волк выбрал третий вариант – в 1892 году он решил проложить железную дорогу прямо по морю.

Книга рекордов Гиннеса

Строительство линии началось в 1894 году. Она состояла из двух параллельных путей на расстоянии 5,4 м друг от друга, что делало ее самой широкой пассажирской железной дорогой из когда-либо построенных. Подвижной состав состоял из одного вагона под названием «Пионер» (Pioneer), длиной 13,7 м и шириной 6,7 м, который находился на четырех длинных ножках, на высоте 7 м над рельсами. Питание двух моторов General Electric мощностью 25 л.с осуществлялось от электрической линии, специально сооруженной вдоль берега. Железная дорога проходила почти в 60 м от скал, предоставляя путешественникам прекрасный вид на море.

Так выглядели рельсы дороги The Brighton and Rottingdean Seashore Electric Railway

“Брайтонская и Роттингдинская Приморская электрическая железная дорога” (The Brighton and Rottingdean Seashore Electric Railway), получила известность как «Папочка Длинные Ноги» (Daddy Long Legs), за схожесть с пауком-сенокосцем (на английском daddy longlegs). Формально «Пионер» был кораблем. Этим “судном” управлял морской капитан, который принимал решение, когда море будет безопасным для путешествий. На “Пионере” были спасательные жилеты для пассажиров и даже спасательная шлюпка.

На этом фото хорошо видна электролиния, которая использовалась “Пионером”

Железная дорога открылась в ноябре 1896 года. Но всего через шесть дней рельсы были сильно повреждены штормом, из-за которого аттракцион вышел из строя на восемь месяцев. Работа на линии оказалось сложнее, чем ожидал Волк. Плохая погода вызвала частые поломки, нарушая расписание “Пионера” на недели и месяцы. Также не хватало мощности – во время приливов “Пионер” двигался в темпе очень неторопливой прогулки. Более современные и мощные моторы решили бы эту проблему, но Волку не хватало денег на реконструкцию.

Несмотря на недостатки и потенциальную опасность путешествия, аттракцион пользовался популярностью, перевозя каждый год десятки тысяч людей. В 1898 году уникальную железную дорогу посетили Принц Уэльский и будущий король Эдуард VII и остались «очень довольны новизной мероприятия, а также приятным ощущением путешествия по морю».

На рубеже нового века Волк столкнулся с новой проблемой. Два новых бетонных волнореза, построенные к востоку от Банджо-Гройн, вызвали значительную эрозию морского дна и последующее повреждение путевого полотна. Это заставило Магнуса закрыть линию на несколько недель в июле и августе 1900 года, что привело к значительному падению прибыли в разгар сезона. В сентябре 1900 года Магнус получил новый удар – между Пастон-Плейс и Блэк-Рок планировались возвести укрепления для береговой обороны. Дорогу пришлось бы перенести дальше от берега, для чего нужны были новые инвестиции. В январе 1901 года были демонтированы те участки, которые мешали работам по возведению укреплений. На этом история подводной железной дороги закончилась.

23 июня 1902 года Магнус получил бумагу, которая позволяла отказаться от морской линии и построить обычную электрическую железную дорогу между недавно открытой станцией в Блэк-Роке и Роттингденом с сооружением 2-мильного виадука. К сожалению, затраты на подобный проект намного превышали финансовые возможности Волка, и усилия по сбору денег до истечения установленных 5 лет ни к чему не привели.

“Пионер” ржавел на берегу вместе с разобранными рельсами, а в 1910 году их продали на металолом немцам. На сегодня о необычной линии напоминают только несколько бетонных шпал, которые появляются во время отливов, и пара уцелевших деревянных столбов, которые поддерживали электрические провода.

Современное состояние дороги The Brighton and Rottingdean Seashore Electric Railway

Тем не менее, Volk’s Electric Railway продолжает работать как туристическая линия и является самой длинной электрической железной дорогой в мире.



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here