Матч Смерти   правда и вымысел (окупированный Киев, 1942)

Состав команды «Старт» 9 августа 1942 г. на стадионе «Зенит»: киевляне в красных футболках (на фото — темного цвета), слева направо — М. Гончаренко, В. Балакин, В. Сухарев, Н. Коротких, А. Клименко, П. Комаров, Н. Трусевич, Г. Тимофеев, сидят — лицо не установлено, М. Путистин (без футболки), М. Свиридовский, Ю. Чернега


Еще с далеких времен Великой Отечественной Войны существует легенда о «матче смерти», после которого фашистские захватчики расстреляли советских футболистов.

«Матчем смерти» историки называют серию футбольных игр, прошедших в 1942 году во время оккупации Киева между бывшими футболистами команд «Динамо» и «Локомотив» и различными командами, сформированными из солдат немецких оккупационных войск. Сама идея проведения такого спортивного поединка не была разработана для каких-то определенных целей, все произошло довольно спонтанно. Когда немцы вывезли военнопленных с киевского стадиона «Зенит», председатель управы Леонтий Форостовский предложил бывшим киевским футболистам, в годы оккупации работавшим на местном хлебозаводе №1, вместо тренировок на заброшенном пустыре проводить их на освободившемся футбольном поле. Эту идею, руководствуясь мыслями о том, что избежать бунтов можно, дав народу «хлеба и зрелищ», поддержали и оккупационные власти.

И вот 12 июня 1942 года газета ''Нове українське слово'' поместила объявление об открытии украинского стадиона, в программу которого помимо легкой атлетики, гимнастики и бокса, входил футбольный матч между командой «Старт» (так назвали себя бывшие игроки «Динамо» и «Локомотива») и командой, собранной из солдат какой-то немецкой воинской части. Встреча закончилась с большим перевесом счета в пользу команды «Старт», что побудило немцев к продолжению футбольного противостояния в попытке взять реванш. Следующая встреча произошла уже 17 июля 1942 года - противником киевлян выступила команда «PZS», в состав которой вошли лучшие спортсмены немецкой танковой дивизии. Но и это не помогло, немцы проиграли со счетом 6:0 (сложно играть на победу, когда на воротах противника стоит лучший вратарь СССР Николай Турсевич).

Матч Смерти   правда и вымысел (окупированный Киев, 1942)
Афиша матча «Старт» — «Флакельф» 6 августа 1942

Эти поражения, конечно, не способствовали росту авторитета вермахта, и для того чтобы все-таки доказать превосходство арийской расы, против «Старта» выставили сборную команду «Flakelf», состоящую из лучших игроков всех видов немецких войск. Но реванш снова не состоялся – «Старт» победил с разницей в два гола.

Именно эта игра и была названа советскими пропагандистами «матчем смерти» - якобы после нее фашисты расстреляли советских футболистов. Дело обстояло несколько иначе: победы любимой команды вызвали среди болельщиков «Старта» всплеск патриотизма и во время матча зазвучали антифашистские призывы (у каждого из болельщиков кто-то был на фронте), что естественно очень не понравилось оккупантам. Было арестованы несколько особо буйных фанатов, а во время ареста немцы стреляли в воздух из пистолетов и автоматов. Из состава «Старта» не был арестован ни один человек, и после злополучного матча команда провела еще две встречи – одну игру с «Flakelf», а вторую - с командой «Рух». Футбольные баталии прекратились лишь осенью 1942 года, когда начался сезон дождей.

Матч Смерти   правда и вымысел (окупированный Киев, 1942)
Афиша матча «Старт» — «Флакельф» 9 августа 1942

Откуда же в таком случае пошла легенда о «матче смерти»? Действительно четыре члена киевского динамо попадали под арест, но не за то, что играли с немцами в футбол, а за то, что являлись работниками киевского хлебозавода №1, на котором тогда случилась диверсия против оккупантов. На защиту динамовцев встали их футбольные соперники, и в тот раз им удалось избежать расстрела. Но после того как 23 февраля 1943 года был подожжен Киевский завод спортинвентаря, гестапо расстреляло более половины работников этого предприятия и 200 военнопленных из Сырецкого концлагеря, в числе которых оказались и все четверо динамовцев - Трусевич, Клименко, Коротких и Кузьменко. По сути, расстрел футболистов оказался никак не связан с их победами в играх против немецких соперников.

Матч Смерти   правда и вымысел (окупированный Киев, 1942)
В 1999 году в Киеве, в квартале между улицами Щусева и Академика Грекова, неподалёку от места, где среди останков расстрелянных узников Сырецкого концлагеря были найдены футбольные бутсы, установлен памятный знак — гранитный куб с символически выбитой гранью, в которой замер бронзовый футбольный мяч (скульптор Юрий Багалика, архитектор Руслан Кухаренко). Это один из трех памятников футболистам

В связи со всеми этими фактами дело о «матче смерти», возбужденное Гамбургской прокуратурой еще в 1947 году, недавно было закрыто специальным следственным комитетом.

Если снять квартиру Киев станет намного приветливее и по-домашнему уютным. Конечно, о деталях комфорта лучше договорится перед поездкой в столицу Украины.

Email подписка

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые статьи прямо на почту.

Багодарим за подписку.

Что-то пошло не так.


Читайте еще:


Также интересно:

Один коммент.

  1. Так это вы ублюдки придумали лоховской Матч смерти в который никто не верит.
    А рекламируют везде потому что напугать хотели но вам не верят.
    Это в кино спец-подделка. Гари Потер .. подняло в воздух одну ученицу руки в разные стороны как в фильме матч с участием Безрукого и сбросило. Насмерть как будто.
    Лоховство. Вы не отчаивайтесь что лоховство не получается вам все равно не дано понять что вас убьют болельщики под тем же предлогом нужно же выгораживаться перед матчем смерти.
    Заранее а то потом поздно будет теперь Гари Потера можно уничтожать под его же предлогом о том что их ненавидит сам матч смерти и убивает их. Не слушать ни единого слова и продолжать втыкать этим свиньям колящие и другие предметы может матч зачтет такой поступок как за команду победителей. Люди то ждать не станут все равно кто то зарежет артистов.
    Они проклятые…
    А то мячом по лбу стукнут .. футбол всегда был оружьем лохов.

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *