Пергамский музей в Берлине (Германия)
В центральной части Берлина на Музейном острове, расположенном в русле реки Шпрее, находится один из самых известных музейных комплексов на планете – Пергамский музей. Сооружение первого здания этой яркой культурной достопримечательности немецкой столицы производилось в конце девяностых годов девятнадцатого века, а первые посетители увидели уникальные экспонаты, обнаруженные при раскопках Вавилона, Пергама и Урука, в 1901 году. Если вы планируете посещение этой достопримечательности, ознакомьтесь со стоимостью экскурсий из Праги в Берлин на сайте tourister.ru. Там же можно заказать экскурсии.
Но уже через несколько лет в здании музея были обнаружены дефекты фундамента, что поставило под угрозу сохранение ценной коллекции древнего искусства. В 1910 году начались работы по возведению нового музейного комплекса, который должен был состоять из трех корпусов, выполненных в неоклассическом стиле по проекту Альфреда Месселя и Людвига Хофмана — известных архитекторов той эпохи.
Строительство нового здания Пергамского музея растянулось на целых двадцать лет, причиной этому являлась Первая мировая война и послевоенная инфляция и разруха. В 1930 году посетители достойно оценили как архитектурную композицию зданий музейного комплекса, так и обновленную выставочную экспозицию.
Новым испытанием для Пергамского музея стала Вторая мировая война, тогда его сооружения сильно пострадали от налетов авиации, а часть коллекции была вывезена на территорию Советского Союза. До сих пор многие экспонаты находятся в Санкт-Петербурге в хранилищах Эрмитажа и в Москве в запасниках Пушкинского музея.
В настоящее время музейная коллекция поделена на три основные разделы: Переднеазиатский музей, Античное собрание и Музей исламского искусства. Хочется отметить, что в 2013 году Пергамский музей стал самым посещаемым в Германии, в нем побывало около одного миллиона двухсот шестидесяти тысяч человек.
Визитной карточкой музейного комплекса, как утверждают многие специалисты, является знаменитый Пергамский алтарь, который датируется вторым веком до нашей эры. Также всемирную известность снискали скульптурные композиции «Берлинская богиня» из Кератеи и «Богиня на троне» из Тарента.
Комментарии 0