1

Особняк Арсения Морозова находится в Москве, на центральной улице Воздвиженка. Автором здания является архитектор Виктор Мазырин. Время постройки – 1895-1899 годы.


3

Особняк возведен по заказу известного российского миллионера Арсения Морозова, на которого произвел неизгладимое впечатление португальский дворец Пене, увиденный им в ходе путешествия по Испании и Португалии. Кстати, этот вояж он совершал совместно с Мазыриным, которого также поразил дворец в Синтре, выстроенный в стиле мануэлино.

5

По возвращении в Москву Морозов буквально стал одержим идеей о постройке дома-замка, похожего в общих чертах на увиденный им дворец. У миллионера имелся участок, подаренный ему матерью в честь 25-летнего юбилея. Там и началось возведение здания в неомавританском стиле, который ярче всего воплощен в оформлении входного портала и двух башен, расположенных по бокам от него.

2

В дизайне особняка использованы и другие стили – псевдоготический, барочный, ампир, классицизм. Некоторые интерьеры были выполнены в китайском и арабском стилях. Над экзотическим зданием располагался небольшой подвесной сад.

Москвичи не сразу приняли необычный особняк. Согласно легенде, даже мать Морозова была недовольна возведенным зданием.

4

После Октябрьской революции особняк поменял много хозяев. В 2003-м году была произведена реконструкция и реставрация здания. С 2006-го года дом носит официальное название Дом приемов Правительства Российской Федерации и используется для проведения различных встреч на международном уровне.



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here