Современные ненцы в фотографиях



Современные ненцы в фотографиях

На арктическом севере России, где процветает промышленная добыча полезных ископаемых, изменение климата представляет двойную угрозу для ненцев, коренных жителей Сибири. Они в значительной степени зависят от стад оленей, используя их как пищу, одежду, инструменты, транспорт и т.д. Ненцы каждый год мигрируют на тысячи километров, и малейшие изменения окружающей среды очень болезненно сказываются на их образе жизни. Фотограф Стив Морган в прошлом году посетил полуостров Ямал, где документировал ненцев и их быт.

Современные ненцы в фотографиях

Полуостров Ямал: участок болота, которое простирается от северной Сибири до Карского моря. К востоку расположено  мелководье Обской губы, на западе — Байдарацкой губы, которая покрыта льдом большую часть года.

Ямал на языке коренного ненецкого означает «конец мира». Это отдаленное, обветренное место вечной мерзлоты, все в речных серпантинах и карликовых кустарниках и было домом для оленеводов-ненцев на протяжении более тысячи лет. Сегодня их кочевой образ жизни находится под угрозой из-за изменений климата, что делает тундру все более непредсказуемой, особенно с открытием больших запасов газа на полуострове. (© Стив Морган)



Современные ненцы в фотографиях

Маршруты ненецкой миграции в настоящее время пострадали от инфраструктуры, связанной с добычей нефти и газа. Загрязнение угрожает качеству пастбищ. (© Стив Морган)

Современные ненцы в фотографиях
При Сталине ненецкие общины были разделены на группы, известные как бригады, которые вынуждены были жить в колхозах. Каждая бригада платила мясо северных оленей в виде налогов. Дети разлучались со своими семьями и отправлялись правительством в школы-интернаты, где им запрещалось разговаривать на своем родном языке. (© Стив Морган)

Современные ненцы в фотографиях
Живут ненцы в палатках конической формы, которые они называют чума или мя. Они изготавливаются из оленьей шкуры и устанавливаются на тяжелых шестах. (© Стив Морган)

Современные ненцы в фотографиях

«Олень — это наш дом, наша пища, наше тепло и наш транспорт», — говорит Сергей Гуди. Арканы изготавливаются из оленьих сухожилий, инструменты и части саней — из костной ткани. (© Стив Морган)

Современные ненцы в фотографиях

Каждая ненецкая община имеет священного оленя, которого не убивают, пока он больше не сможет ходить. (© Стив Морган)

Современные ненцы в фотографиях

Оленина является наиболее важной частью ненецкого питания. Ее едят в сыром, замороженном или вареном виде, вместе с кровью только что убитых оленей, которая богата витаминами. Ненцы также едят рыбу, например нельму и муксун, и собирают клюкву в течение летних месяцев. (© Стив Морган)

Современные ненцы в фотографиях

После развала СССР молодые люди стали покидать свои деревни и уезжать в города, и эта тенденция продолжается и сегодня. Но, к сожалению, им почти невозможно адаптироваться к городским условиям, поскольку вековые циклические ритмы в тундре накладывают слишком сильный отпечаток на личность. Поэтому ненцы в городах страдают от высокого уровня алкоголизма, безработицы и проблем с психикой. (© Стив Морган)

Современные ненцы в фотографиях

Под свинцовым серым небом трудится ненецкая семья: женщины упаковывают имущество на сани. Ночью сани располагаются полукругом вокруг чумы. (© Стив Морган)

Современные ненцы в фотографиях

Арктика быстро реагирует на изменения в климате. С повышением температуры вечная мерзлота оттаивает и выпускает углекислый газ и метан в атмосферу. Льды тают быстрее, тундра замерзает гораздо позже, оленям трудно ходить по бесснежном грунте. Повышение температуры также влияет на растительность тундры, единственный источник пищи для оленей. (© Стив Морган)

Современные ненцы в фотографиях

Таяние вечной мерзлоты вызвало осушение некоторых пресноводных озер, что привело к снижению популяций рыбы. (© Стив Морган)

Современные ненцы в фотографиях

Подготовка к так называемому мегапроекту «Ямал» (долгосрочный проект, который предполагает разработку газовых месторождений полуострова корпорацией Газпром ) были начаты в 1990 году. В мае 2012 года, начнется подача газа из огромного Бованенковского месторождения. Каждый год миллиарды кубических метров будут экспортироваться в Западную Европу. Говорит ненец Сергей Худи: «Мы боимся, что все эти новые отрасли промышленности сделают так, что мы не сможем больше мигрировать. Тогда мы просто исчезнем». (© Стив Морган)

Современные ненцы в фотографиях

Сегодня трубопроводы, буровые вышки и асфальтированные дороги преобразовали тундру. 325-километровая Обско-Бованенкова железнодорожная линия, самая северный в мире, была открыта в начале 2011 года. «Мы просим, ​​чтобы компании принимали во внимание нашу точку зрения, когда они проводят разведку месторождений», — говорит Сергей Худи. Но Газпром считает полуостров Ямал стратегическим нефте-и газоносным регионом России. Это говорит о том, как они смотрят на родину предков ненцев». (© Стив Морган)

Современные ненцы в фотографиях

Несколько лет назад ненецкий пастух обнаружил прекрасно сохранившиеся остатки шестимесячного детеныша мамонта, похороненного в вечной мерзлоте полуострова Ямал. Считается, что он погиб 42 000 лет назад. Ученые опасаются, что если миллиарды тонн газов освободятся при таянии вечной мерзлоты, то это может оказаться опасным переломным моментом для климатической системы мира. (© Стив Морган)

Современные ненцы в фотографиях
«Ненцы жили в хрупкой экологии тундры на протяжении сотен лет», — говорит Софи Григ из Survival International, — «Все события на их земле должны происходить с их согласия, и они должны получать справедливую компенсацию за любой причиненный ущерб».  (© Стив Морган)

Современные ненцы в фотографиях

Ненцы пережили колониальное вторжение, гражданские войны, революции и насильственную коллективизацию. Сегодня их образ жизни снова под угрозой. Чтобы выжить как народ, им нужен беспрепятственный доступ к своим пастбищам и окружающую среду, свободную от промышленных отходов. (© Стив Морган)



Комментарии 2

  • Виталия
    Автор: Виталия Добавлено 4 января, 2017 в 15:44

    Такая чушь. Откуда взяли, что ненецкий язык когда-то запрещался?

    Ответить
    • Ron Van
      Автор: Ron Van Добавлено 4 января, 2017 в 17:03

      Здравствуйте. В статье указан источник — http://www.theatlantic.com/photo/2012/04/the-nenets-of-siberia/100277/
      Под фото № 4 можно найти следующий текст: Children were separated from their families and sent to government-run boarding schools, where they were forbidden to speak their own language (Дети разлучались со своими семьями и отправлялись правительством в школы-интернаты, где им запрещалось разговаривать на своем родном языке).

      Из текста следует, что сам по себе язык не запрещался, но в интернатах детей ограничивали в употреблении ненецкого.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.