Страна как на ладони: гранд-макет России
Бизнесмен из Санкт-Петербурга Сергей Морозов построил целую страну. Правда, на политической карте мира его строительство никак не отразилось, потому что его страна — это макет России площадью 800 кв. м. В нем есть регионы, города с улицами, домами и памятниками архитектуры, озера, леса, горы, автотрассы с движущимися машинами и 2 км железнодорожных путей с множеством курсирующих поездов. День сменяется ночью, а ночь рассветом, и кажется, по ритму жизни и созданному образу макет ничем не отличается от оригинала. Бизнесмен называет свой проект беспрецедентным для отечественной сферы туризма и развлечений.
Автомобили, туризм, недвижимость, антиквариат — всеми этими направлениями бизнеса занимается Сергей Морозов. А четыре года назад появилось еще одно: строительство гранд-макета России. «Макет не имеет никакого отношения ни к одной из моих компаний, до этого существовавших, это для меня совершенно новое направление, в котором я ничего не понимал, это была новая сфера приложения моих способностей», — рассказывает Морозов.
Создать объект, который мог бы стать современной достопримечательностью Санкт-Петербурга и привлечь к себе наших и иностранных туристов, бизнесмен решил после своих путешествий по миру. Изначально планировалось показать лишь вид ночного, зимнего Санкт-Петербурга, но после размышлений предприниматель решил, что одним Санкт-Петербургом ограничиваться не стоит, ведь многие иностранные гости даже границ России не представляют. И лучше все-таки показать страну и днем, и ночью, и утром.
Проблем с подбором помещения не было — у одной из фирм Сергея Морозова в собственности находилось двухэтажное здание на Цветочной улице с прилегающей парковкой. «Стояли три основных вопроса: сколько это стоит, сколько времени понадобится на изготовление и доведение до ума и когда это окупится? На все эти три вопроса ответ был один: не знаю. Совершенно ясно, что с такой вводной невозможно найти ни инвестора, ни спонсора, ни даже соучастника. Все надо делать только самому», — вспоминает Морозов. Он уверяет, что все от начала до конца финансировал и контролировал сам, вкладывая средства, заработанные на других своих бизнес-предприятиях.
Сумму вложений Сергей Морозов не раскрывает. «Для меня это не стопроцентный бизнес-проект, это симбиоз коммерческой жилки и любви к Родине», — говорит Морозов. Однако подобный по размаху макет Miniatur Wunderland (площадь 1,8 тыс. кв. м), созданный в Гамбурге братьями Герритом и Фредериком Браунами, обошелся в €10 млн. По словам руководителя объединенных мастерских «Союз Макетчиков» Джанбека Товсултанова, в нашей стране распространены макеты отдельных городов или даже исторически значимых частей городов. Подобные макеты есть в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Казани. Самый крупный — это копия центральной части Москвы в Доме на Брестской, она выполнена в масштабе 1:500. «Одна из причин, по которой макеты в туристических целях создают редко — это их дороговизна. Например, копия одного города с освещением, автомобилями, домами, зеленью на улицах может стоить несколько десятков миллионов рублей», — говорит Товсултанов.
На площади в 800 кв. м разместилась вся Россия от Владивостока до Калининграда. Это десятки тысяч объектов — сочинские пляжи и деревенская ферма, корабельный док в Калининграде и отель в Нижнем Новгороде. Сколько их точно, не подсчитали пока даже сами создатели. Работают над миниатюрной страной около 100 человек — в основном художники, дизайнеры и специалисты по электронике. Прототипы для видов получали благодаря фотографиям, книгам, многие художники воссоздавали те места, откуда они родом. Спутниковыми снимками создатели макета не пользовались. «Это в большей степени проект художественный. У всех объектов скорее собирательный образ. Если давать полную картографическую копию городов, то каждый будет искать свою деревню, свою улицу, свой дом, козу Зойку на веревочке», — объясняет Сергей Морозов.
На макете не совпадают размеры и расстояния, но совпадают направления. Солнце встает на востоке — садится на западе, в Калининграде. Применена система день-ночь, за 10 минут небо над страной трижды меняет цвет: от дневного белого к красноватому закатно-рассветному и от красноватого к темно-синему ночному. Достичь такого эффекта помогли 500 тыс. светодиодов и лампочек в потолке экспозиционного зала. «Мы первые использовали светодиоды для создания системы день-ночь», — говорит Морозов. Еще около 500 тыс. светодиодов зажигается в ночное время на земле — городское уличное освещение, огни автомобилей, свет в окнах домов и подсветка рекламных вывесок.
В мини-России сотни машин, 250 поездов с 2,5 тыс. вагонов — и всё это находится в движении. Пластик, сталь, дерево, керамика, стекло, даже драгоценные металлы применялись в строительстве объектов макета. «Проще назвать, чего там нет — нет ничего радиоактивного, опасного и запрещенного», — уверяет владелец гранд-макета России. Сергей Морозов не скрывает, что какие-то идеи были позаимствованы им у гамбургского собрата — макета железнодорожного сообщения Европы Miniatur Wunderland. «Наш макет хоть и меньше по площади, но более совершенен в техническом исполнении. Немцы удивлялись и спрашивали, как такое возможно. Меня, кстати, очень разочаровало качество работы немецких специалистов, которые были наняты на первом этапе строительства. Они фактически погубили полгода труда над макетом, потом российским электронщикам пришлось все восстанавливать», — отмечает Морозов.
Сегодня гранд-макет России готов на 95%. Пока он работает только в тестовом режиме и принимает посетителей только по субботам и воскресеньям. Но уже в новогодние праздники со 2 по 8 января он был открыт каждый день. А к февралю 2013 года макет будет готов принимать массовые экскурсии. «Мелочи будем доделывать прямо на глазах у изумленной публики», — обещает владелец проекта. Пока стоимость билета для взрослого составляет 350 рублей, а для ребенка — 200 рублей. Впрочем, Сергей Морозов говорит, что при выходе из тестового режима цены подрастут, в формировании цен на билеты он будет ориентироваться на океанариум Санкт-Петербурга, где билет для взрослого посетителя стоит 600 рублей.
Также Морозов планирует открыть в здании на Цветочной кафе, чтобы посетители могли ненадолго передохнуть при осмотре макета. В его планах зарабатывать не только на продаже билетов туристам, но и на сдаче рекламных площадей в самом макете. Это и вывески с символикой компаний, и оформление заправок, и рекламные объявления в аудиогиде. Как рассказала управляющая «Гранд Макет Россия» Ирина Зинякова, при самом благоприятном развитии событий прибыль от рекламы на макете сможет составлять 10% от общей прибыли. О том, как скоро окупится его начинание, бизнесмен пока раздумывать не хочет. Может быть, на это уйдет несколько лет. По словам Морозова, главное, чтобы людям макет нравился и они приходили с семьями и детьми посмотреть на Россию в миниатюре.
"А к февралю 2012 года макет будет готов принимать массовые экскурсии. «Мелочи будем доделывать прямо на газах у изумленной публики»" — наверное к февралю 2013 и не на газах, а на глазах публики))) извините, если вмешиваюсь. хотел просто помочь
Большое спасибо, что обратили внимание на ошибку. Уже исправлено))
А где куча говна? Россия ведь… Я вообще к тому, что в этой самоделке хотелось бы увидеть побольше реализма, потому что светодиоды — это хорошо, а пьяные разгильдяи по селам — это наш сегодняшний день. Хотите спорьте, хотите нет, но я именно это вижу, когда приезжаю в глубинку. Все черное — и земля, и люди. Я не знаю, в каком материале эту атмосферу можно передать в таких миниатюрах. А хотелось бы, чтобы городские жители увидели страну лицом, а не в парадной обертке.
Говно, говорите. Наверное, оно так прочно засело в вашей голове, что она обрела свойство видеть только это вокруг себя. Поверьте, в глубинке есть много чего интересного, если не акцентировать внимания на том, что валяется под ногами и распространяет неприятный запах.