Колоссы Мемнона в Египте
Колоссы Мемнона (Memnon Colossi) представляют собой уникальную скульптурную композицию времен Древнего Египта. Это две массивные статуи фараона Аменхотепа III, выполненные из камня. Они расположены в некрополе города Фивы, на противоположной стороне Нила от современного города Луксор. Простояли в этом месте скульптуры более 3 400 лет, напоминая предшествующим поколениям о величии и могуществе фараонов.
Статуи запечатлели сидящего повелителя Египта Аменхотепа III, который правил в XIV ст. до н. э. Он возложил свои руки на колени, а взор обратил к реке, где восходит солнце. Две меньшие вырезанные фигуры, которыми являются его мать Мутемуйя и жена Тия, украшают переднюю часть трона вдоль ног фараона. Бог Нила Хапи изображен на боковых панелях.
Скульптуры были выполнены из блоков кварцитного песчаника, добытых в каменоломнях города Джебель-эль-Ахмаре, который располагался недалеко от современного Каира. Блоки были настолько тяжелы, что оказалась невозможной их транспортировка на водном транспорте по реке Нил. Их пришлось перевозить по суше на 670 км. Материал, который использовали инженеры римского императора Септимия Севера для восстановления северного колосса, мог быть привезен из города Эдфу, расположенного на север от Асуана. Высота статуй, если учитывать размер каменных платформ, на которых они расположены, достигает 18 метров. Каждая статуя имеет и огромный вес, примерно 700 тонн.
Первоначально скульптурный комплекс предназначался как стража к Поминальному храму Аменхотепа, который являлся массивным культовым центром. Он был еще построен при жизни фараона, потому что его почитали как воплощением бога на земле. Во время правления Аменхотепа храмовый комплекс являлся самым роскошным и большим в Египте. Он располагался на 35 га, что было своеобразным рекордом для Древнего Египта. Даже Рамессеум Рамзес II или Мединет-Абу Рамзес III, которые являлись последующими соперниками Аменхотепа, не смогли покрыть архитектурными композициями такую огромную площадь.
От величественного храма Аменхотепа на сегодня осталось, за исключением Колоссов, очень мало. Но разливы Нила ежегодно размывают и статуи у основания. По сведениям греческого историка Страбона, писавшего в I столетии, в 27 г. до н. э. сильное землетрясение разрушило северный колосс.
После этого статуя получила репутацию «поющей», потому что каждое утро в предрассветные часы было слышно посвистывание, которое, возможно, было вызвано повышением температуры. Тон издаваемого статуей звука в те далекие времена считался эталонным для настройки различных музыкальных инструментов.
Дивные звуки, издаваемые статуей, прекратились в 199 году, когда римский император Септимий Север, чтобы ублажить оракула, отдал приказ о реконструкции статуи.
Что касается имени «Мемнон», то это был герой Троянской войны. Имея титул царя Эфиопии, он повёл войска в Малую Азию на помощь защитникам осаждённой Трои, но был убит Ахиллом. «Мемнон» в переводе означает «Правитель утренней зари».
Комментарии 0