Img0053-025

Одной из самых больших и знаменитых в мире исламских святынь считается мечеть Хассана II, расположенную в Марокко в городе Касабланка. С огромного стеклянного зала, вмещающего около 25 тысяч верующих, открываются прекрасные пейзажи Атлантического океана, на берегу которого находится мечеть.


Книга рекордов Гиннеса

Мало кому известно, что техническое обслуживание зданий различного типа осуществляет самая известная фирма в Марокко.

14

Кроме людей, молящихся в зале, еще 80 тысяч человек имеет возможность проводить молебен на площади, которая непосредственно прилегает к мечети. Число людей, которые могут в этом месте одновременно молиться действительно впечатляет – 105 тысяч верующих. Заслуживает особого внимания и минарет, спроектированный французским архитектором Мишелем Пинсо, ведь его высота равняется 210 метрам.

casablanca6

Мечеть была построена по распоряжению марокканского короля Хассана II, ее строительство длилось три года, и было завершено в 1989 году, как раз в это время отмечался в стране 60-летие короля. Но открылось сооружение для посетителей только в августе 1993 года, потому что велись в это время работы по оформлению внутреннего пространства мечети. Всего к работам привлекалось более десяти тысяч мастеров по оформлению и художников, а также около трех тысяч строителей.

casa_002

big.photo (1)

0_89365_93f6e16b_orig

Почти все строительные материалы для такого грандиозного сооружения были привезены из различных регионов Марокко, исключение составил только белый гранит, из которого были изготовлены колоны, и огромные стеклянные люстры. Эти материалы были завезены из Италии.

Al-Hassn II mosque-Casablanca (37)

Hassan_II_Mosque_Casablanca_Interior_2011

Мечеть Хассана II занимает площадь, которая равняется девяти гектарам. В молитвенном зале возвышаются 78 колонн, выполненных из розового гранита, а плитами из золотистого мрамора усланы полы. При строительстве этого уникального здания применялись самые современные технологии, например, полы могут подогреваться, а крыша, в случае необходимости, может раздвигаться. Также здание имеет высокую сейсмоустойчивость, поэтому ему не страшны даже сильные землетрясения. Вверху минарета расположен лазерный прожектор, который способен создать в небе зеленую световую линию, имеющую длину около 30 километров, при этом луч направлен в сторону Мечети в Мекке.

big.photo

121003906



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here