0_67ee9_532bd471_orig
Интересным местом для туристов в Северной столице России является Банковский мост, на котором установлены четыре грифона – мифологические существа с львиными туловищами и орлиными крыльями.

3997438


Грифонов часто можно встретить в античном искусстве, их образ использовали в своем творчестве и древневосточные народы. В легендах и преданиях эти сказочные существа выступают в основном как стражи, которые оберегают тайные знания и сокровища.

20131007162158
Грифоны_Банковского_моста,_2011-12-30 (1)

Именно поэтому грифоны установлены на Банковском мосту не случайно, ведь в начале девятнадцатого столетия неподалеку находился Ассигнационный банк, который и должны были охранять эти застывшие блюстители порядка, ведь они, если верить легендам, лучше всех охраняют золото. Взгромоздились эти скульптурные композиции в городе на Неве в 1826 году, их автором является российский скульптор Соколов П. П.. Дивные существа, украшающие мост, выполнены из чугуна, причем они имеют огромные позолоченные крылья, а над их головами подвешены фонари.

32048951
4f714f497f7ba

Но роль, отведенная мифологическим грифонам, не сводится только к эстетическому украшению моста, они также скрывают элементы конструкции, на которых закреплены цепи. Подобные приемы используются и в более банальных сооружениях, например, в таких зданиях.

Грифоны_Банковского_моста,_2011-12-30

Многие туристы, приезжающие в Санкт-Петербург, мечтают пройтись по Банковскому мосту возле грифонов, совершая определенные ритуалы, которые непременно, по их мнению, приведут к финансовому благополучию и исполнению желаний. Гости Питера с этой целью кладут в лапу чудовища монетку, некоторые просто трут лапу или левое бедро гигантскому существу.

Griboyedov Canal and Bank bridge in Saint-Petersburg, Russia



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here