Новоафонский монастырь
Свою историю Новоафонский монастырь начал в 1874 году, в это время царское правительство выделяет монахам Пантелеимоновского монастыря территорию, которую занимает нынешний Новый Афон, а также большую денежную субсидию. Это место выбрано не случайно, именно здесь, если верить преданиям, в первом столетии нашей эры был убит римскими легионерами апостол Симеон Кананит, который проповедовал христианство народам Кавказа. Да и очертания горы много чем напоминают Старый Афон.

Новоафонский монастырь


Строительство монастырского комплекса началось в 1875 году, при этом автором проекта становится знаменитый архитектор Н. Н. Никонов. Сооруженный монастырь стал одним из самых грандиозных архитектурных памятников неовизантийского стиля. Шесть храмов являются составляющими этого монастырского комплекса, самым же величественным сооружением здесь считают собор, возведенный в честь великомученика Пантелеимона.

Новоафонский монастырь

Гармонично дополняет архитектурный ансамбль монастыря пятидесятиметровая колокольня, в нижнем помещении которой расположена трапезная с красивыми стенами, украшенными фресками. Интересен и тот факт, что церемония освящения храма проходила в присутствии императора Александр III. В его честь в 1888 году был отлит колокол, а также тропа, по которой монарх с причала шел в монастырь, впоследствии была обсажена кипарисами, она получила звучное название  – царская аллея. Кстати, покупая туры на rus-trips.com, вы можете получить экскурсию в подарок по Москве.

Новоафонский монастырь

В свою очередь Александр III преподнес монастырю в подарок музыкальные куранты, которые до сих пор украшают башню колокольни.

Новоафонский монастырь

Во времена советской власти монастырский комплекс пришел в запустение, его помещения в основном использовались как склады. Но с 1994 года началось возрождение монастыря, в 2009 году на главном монастырском соборе засияли новые купола.

Новоафонский монастырь



Читайте еще:


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Думаю, что Новоафонский монастырь – это “жемчужина” российской культурной жизни и такие памятники истории нужно сберечь для потомков.

  2. Великолепный образец Российского зодчества! Хоть и не являюсь истинной верующей, все равно хочется побывать в таком месте, коснуться средневековых стен. Просто поражает в таких местах соотношение веры и богатства! Даже в то время строительство такого монастыря стоило не мало, но вложения оправдали себя, когда такое сооружение служит людям на протяжении веков, это чего-то да стоит. Не важно какую религию проповедует храм, если он сам является произведением искусства, он прежде всего увековечивает имена мастеров его строивших, а это люди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here