Ораниенбаум: роскошный дворцово-парковый комплекс Санкт-Петербурга (Россия)
Город Ораниенбаум, который является частью современного Санкт-Петербурга, возникает в начале восемнадцатого столетия практически одновременно с Петергофом. Эти земли Ингерманландского края, отвоеванные у шведов, вошли в свое время в состав губернаторства, которое возглавил А. Д. Меншиков.
Новому губернатору царь пожаловал для загородной резиденции прибрежный участок, расположенный западнее Петергофа. Именно здесь А. Д. Меншиков производит закладку дворца и обустраивает хозяйственные постройки, одновременно в Ораниенбауме растет слобода. Городок становится как бы станцией между Кронштадтом и Петербургом.
В сороковых годах восемнадцатого века Ораниенбаум переходит в собственность великого князя Петра Федоровича, в поселении на то время располагалась всего одна улица.
В 1780 году специальным распоряжением Екатерины II Ораниенбаум получает статус уездного города, а при Павле I на этих землях расквартировали Гарнизонный батальон, положив начало «милитаризации» этого населенного пункта. С тех пор в Ораниенбауме практически всегда находились войска.
Что касается названия Ораниенбаума, то в переводе оно означает «померанцевое дерево», исследователи делают предположение, что на террасах и открытых площадках меншиковского дворца в теплое время выставляли южные растения, которые выращивались в местных оранжереях, в том числе апельсиновые и померанцевые деревья.
Дворцово-парковый ансамбль, являющийся яркой культурной достопримечательностью Ораниенбаума, в основном сложился на протяжении восемнадцатого столетия, причем началом этих работ являлось сооружение по распоряжению А. Д. Меншикова дворца и Нижнего сада.
Авторами Большого дворца, возведенного в период с 1710 по 1727 годы, являются архитекторы Г.-И. Шедель и Д. М. Фонтан, причем этот архитектурный комплекс, по мнению многих экспертов, был роскошнее и красивее дворца Петра I, который был построен в Петербурге.
После того, как в 1727 году князь Меньшиков в результате заговора знати был сослан в Березов, в его усадьбе в Ораниенбауме, если верить материалам описи, насчитывалось почти пятьсот построек. А Нижний сад, благодаря своим живописным пейзажам, был известен далеко за пределами России.
Почти два столетия уникальный дворцовый комплекс переходил в собственность к многим владельцам, при этом росла его площадь, сооружались новые постройки.
После прихода к власти большевиков здесь был открыт музей-заповедник, а в 1948 году Ораниенбаум переименовали в Ломоносов.
Комментарии 0