Статья о самом первом мобильном телефоне в его классическом понимании была опубликована раньше, а сегодня предлагаю взглянуть на тему шире. Оказывается, история переносного телефона более многогранна, чем я себе представлял раньше, ведь рации и прочие аппараты для беспроводных контактов можно считать предвестниками появления мобильника и его недалекими родственниками.

 


Немецкий полисмен  принимает сигналы от радиоаппаратуры, которые несет на спине, в то время как его коллега записывает сообщение в блокнот. (Фото General Photographic Agency / Getty Images). Около 1925

Мотоцикл оборудован как гигантский телефон для того, чтобы наглядным способом донести до общественности важность телефона. На диске колеса надпись “Мир на кончиках пальцев”. (Фото Topical Press Agency / Getty Images). 20 июня 1932

 Телефонный оператор с портативной гарнитурой, созданной  Американской телефонной компанией Белл (Bell Telephone Company), 1923. (Фото Hulton Archive / Getty Images)

Слева направо: британский командующий сэр Джон Дилл (1881-1944), американский генерал Джордж Маршалл (1880-1959) и адмирал Луис Маунтбаттен (1900-1979) во время Второй мировой войны, около 1942 года. (Фото Keystone / Hulton Archive / Getty Images)

Автобус, оборудованный беспроводной телефонной связью, использовался в первую очередь для экстренных сообщений. “GPO Mobile Call Office Unit” находится на автостоянке в Royal Festival Hall в Лондоне. (Фото Monty Fresco Jnr/ Getty Images). 1955

Французский певец и актер Джонни Холлидей в сцене из фильма “Point de Chute” (или “Falling Point”), 28 мая 1970 года. (Фото Keystone / Hulton Archive / Getty Images)

Портативный радио-телефон, который может соединятся через телефонные системы, разработанные Pye Telecommunications, демонстрируется на выставке “Связь сегодня, завтра и в будущем” в Royal Lancaster Hotel, Лондон. (Фото Stacey / Fox Photos / Getty Images). 11 апреля 1972

Басист группы  “Sigue Sigue Sputnik”  Тони Джеймс со своей подругой Джанет Стрит Портер разговаривает по мобильному телефону. В то время мобильники уже были достаточно распространены. 1986. (Фото Dave Hogan / Getty Images)

Новый видеотелефон компании Toshiba, модель 500. Телефон проходит испытания штаб-квартире компании  в Токио, 6 мая 1968 года. Возможность видеосвязи в мобильных телефонах появится через 30 лет. (Фото Keystone / Hulton Archive / Getty Images)

Генеральный директор Apple Стив Джобс представляет новый iPhone 4, 2010 год. (Фото Justin Sullivan / Getty Images)



Читайте еще:


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Прочитав эту статью, была удивлена, что видеотелефон существовал уже в мае 1968 года! И ещё хотела бы я посмотреть на члена немецкой полиции, который принимает сигналы от радиоаппаратуры в наше время)

  2. а я и не знала что были предвестники мобильных телефонов. А здесь их даже увидела. Особенно понравилаьс портативная гарнитура. Американцы молодцы, уже в 1923 году придумали такую вещь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here