SONY DSC
Старый английский двор не входит в число московских достопримечательностей, которые можно встретить в самом центре российской столицы. Находясь далеко от Красной площади, невзрачный купеческий дом привлекает очень мало туристов, так как лишь немногие знают, сколько увлекательных исторических фактов скрывается за его дверьми.

111Собираетесь в Москву? Не знаете, как добраться из аэропорта Домодедово до Курского вокзала? Самый оптимальный маршрут аэропорт Домодедово – Курский вокзал вам подскажет tourister.ru. На этом сайте вы найдете также много полезной информации по Москве.

5


В 1551 году три «джентльмена удачи»: Себастьян Кабот, Ричард Ченслор и Хью Уиллоби решили проложить новый торговый путь на Дальний Восток. Предполагая, что плаванье в высоких широтах позволит быстрее добраться до Китая, джентльмены стали искать северо-восточный морской путь, который бы проходил за пределами Скандинавии над сибирским побережьем.

1

В первую экспедицию моряки отправились 10 мая 1553 года под совместным командированием Хью Уиллоби и Ричард Ченслора. К сожалению, у Лофотенских островов (Норвегия) экспедиция столкнулась с сильным штормом, вследствие чего корабли Ченслора отделились от команды. Ричард Ченслор решил идти к конечной цели, и ему удалось приплыть к архипелагу в Северном Ледовитом океане Новая Земля, где на застрявшем во льде корабле и умер главнокомандующий.

3

Фортуна вновь повернулась к мистеру Уиллоби, и после удачного плаванья он приплыл к морскому порту неподалеку Николо-Корельского монастыря, что на крайнем севере России. Новость о заморском госте быстро «долетела» до Москвы к царю Ивану Грозному. Русских обрадовало то, что на его земли прибыл иностранный торговец, так как торговые пути в Европу были перекрыты Польшей и Швецией, тогдашними врагами России. Английского моряка, которому удалось найти новый путь в Россию из Европы, сразу же позвали в Москву к царю.

511752_original

Встреча царя и Хью Уиллоби дала начало прибыльному сотрудничеству между Россией и Британской империей, которое длилось до начала Октябрьской революции. Старый английский двор все это время был штаб-квартирой московско-британской торговли подобно «Московской компании» в Англии.

2

С 1994 здание приобрело статус музея под названием «Старый английский двор». Теперь в Казенной палате двора регулярно проходят концерты старинной музыки.

SONY DSC



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here