Irkutsk_7-3
Прогуливаясь по улицам исторического центра Иркутска, стоит обязательно посетить местный историко-мемориальный музей декабристов. Будучи основанным в 70-х годах прошло столетия, он является одной из самых запоминающихся достопримечательностей города. Музей декабристов представлен в виде мемориальных домов князей С.Г.Волконского и С.П.Трубецкого.

гостиница в центре ИркутскаПланируете посетить Иркутск? Это хорошее решение, ведь в этом городе находится множество интересных достопримечательностей. Во время визита рекомендуем проживать в гостинице Посохова, ведь здесь оптимальные цены прекрасно сочетаются с высоким уровнем сервиса. Подробности на сайте otel-irkutsk.ru.

z_09d97112
tru


Примечательно, что обширная коллекция музея начала формироваться еще в 1925 году. Тогда на выставке в музее Революции, посвященной столетию со дня восстания декабристов, были представлены первые ее экспонаты. За 86 лет научной работы историкам удалось собрать достаточно большое количество материалов, которые в полной мере освещают времена пребывания повстанцев на иркутской земле.

Книга рекордов Гиннеса

Irkutsk_8-3

Если говорить конкретно об экспонатах коллекции, то в реконструированных домах декабристов можно увидеть личные вещи семьи Трубецких, Муравьевых, Юшневских и других участников повстанческого движения. Кроме того, в стенах музея можно увидеть музыкальные инструменты Марии Волконской, среди которых пирамидальное фортепиано конца XVIII века (единственное в мире), а также прекрасный во всех смыслах этого слова рояль «Lichtenthal», который был изготовлен бельгийскими мастерами. Изюминкой музейной коллекции являются очаровательные бисерные вышивки жен декабристов.

2
IMG_2192
IMG_8827_web

Среди главных выставок музея декабристов можно отметить экспозиции «Декабристы в Сибири», «По местам декабристов в Иркутске» и «Семьи Трубецких и Волконских».

IMG_0459
IMG_0465

Сегодня в музее часто проводят литературные вечера и праздники. В его стенах также действует Домашний театр Волконских.

_2_
1



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here