3A8C9D05-60C5-43FB-B182-1B4726562EFD_mw1024_s_n
Одной из важных культурных достопримечательностей российской столицы, наряду с домом-музеем А.П. Чехова в Москве, является памятник Петру Первому, который находится на Крымской набережной неподалеку от компании «Красный Октябрь». Величественный монумент, возведенный по проекту Зураба Церетели, имеет высоту 98 метров. Его возведение было приурочено трехсотлетию российского флота, открытие же состоялось в дни празднования 850-летия Москвы.

05


Основание монумента – это столб, который венчает ладья, выполненная из бронзы. В ней находится скульптура российского императора, автор изобразил его с картой в руке.

sbLKLrn4z7s

Строительство памятника, представляющего собой уникальное инженерно-техническое решение, осуществлялось на протяжении 1996-1997 годов. Несущий каркас скульптурной композиции, установленный на железобетонное основание, был выполнен из нержавеющей стали, на него накладывались бронзовые детали облицовки.

0_466e5_54d0f96f_orig

Фигура императора, а также конструкция корабля собирались отдельно, потом они в готовом виде были установлены на пьедестал. Подвесные ванты ладьи, представляющие открытую пространственную конструкцию, изготовлены из нержавеющей стали.

petr_2

Во избежание тонального изменения скульптуры Петра Первого, выполненной из бронзы, под влиянием негативного воздействия окружающей среды, ее поверхность покрыли специальными защитными лаками. Свиток в руке российского императора позолочен, паруса же изготовлены из меди, при этом внутри их, с целью уменьшения веса, выполнена специальная пространственная конструкция из металла.

0_94267_73b602bd_orig
0_594d1_d9a879cb_orig

Что касается флагов, то они укреплены при помощи шарикоподшипников, поэтому ветровые нагрузки в этих местах сведены до минимума. Во внутреннем пространстве монумента располагается лестница, посредством которой проводится периодический осмотр состояния конструкции скульптурной композиции.

DCIM100GOPRO
0_466ef_8eadd298_orig

У основания площадки вмонтированы фонтаны, которые создают впечатление, что корабль рассекает воду. Туристы с многих стран мира мечтают побывать возле памятника Петру I, ведь этот монумент является самым высоким в России.

1



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here