Саблинские пещеры
Саблинские пещеры, располагающиеся неподалеку от Санкт-Петербурга, входят в состав природного комплекса Саблинский. Здесь, кроме упомянутых пещер, туристы могут увидеть живописные пейзажи, водопады, а также два каньона, сформированные по берегам рек Саблинка и Тосна. А недорогая гостиница в Санкт-Петербурге станет хорошим приютом всем путешественникам, которые приехали посетить эти достопримечательности.

Саблинские пещеры
Саблинские пещеры

Эти места оставили яркий след в истории России, ведь в 1240 году здесь находилась стоянка князя Александра Невского перед битвой со шведским войском, а художники и литераторы неоднократно вдохновлялись чудесной природой Саблинского заповедника для создания своих шедевров. Как утверждают исследователи, в этих краях побывали Алексей Толстой, братья Жемчужниковы, Александр Фет, живописец Алексей Тыранов и другие знаменитости.


Саблинские пещеры
Саблинские пещеры

Саблинские пещеры, являясь яркими природными достопримечательностями России, появились около ста пятидесяти лет назад, когда в этих местах во времена императрицы Екатерины II велась интенсивная разработка песка. Труд был очень тяжелым, ведь поначалу песок, который отправляли на стекольные заводы по реке Тосне, к устью выработки носили в корзинах. Позже появились вагонетки, которые существенно облегчили труд рабочих.

Саблинские пещеры
Саблинские пещеры

Саблинские пещеры во многом напоминают штольни, причем при проходке рабочие использовали для креплений специальные столбы-колонны, чередующиеся с камерами, где и проводилась основная добыча песка. В двадцатые годы минувшего века разработка песка в пещерах прекратилась, последние рабочие покинули их. Но над убранством пещер начала работу природа, и здесь вскоре возникли подземные озера и реки, а потолки украсили каменные сталактиты.

Саблинские пещеры

Всего в природном комплексе Саблинский насчитывается четырнадцать пещер, три из них расположены в долине реки Сабленки, остальные – в каньоне речки Тосны. Наибольшую протяженность имеет пещера Левобережная (5,5 километра), за ней следует Жемчужная пещера (3,5 километра).

Саблинские пещеры

Стены ходов пещер покрыты белым и красным песчаником, своды состоят из глауконитового известняка, который в некоторых залах имеет зеленоватый оттенок. Считается, что пещерный воздух полезен для здоровья, он предупреждает многие заболевания.

Саблинские пещеры


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *