Медный всадник
Одним из самых известных монументов северной столицы России является Медный всадник. Памятник Петру I находится на Сенатской площади, где помимо этого яркого образца российской скульптуры, находится много других интересных достопримечательностей, а именно Адмиралтейство и Исаакиевский собор.

доставка цветов в санкт петербургеЖелаете сделать своим близки приятное? Давно хотели тайно подарить цветы любимой? Тогда заходите на сайт dostavka-buketov.spb.ru и заказывайте доставку цветов. Всегда быстрое выполнение заказа, вежливость персонала и оптимальные цены – это отличительные черты компании “Алиса Флора”. Жмите на картинку для перехода на сайт компании.

Медный всадник
Медный всадник


Инициатором создания скульптуры выступила императрица Екатерина II. Желая украсить Петроград прекрасным памятником, она обратилась к Дидро и Вольтеру, профессорам Парижской Академии живописи. Великие французские просветители посоветовали кандидатуру скульптура Этьен-Мориса Фальконе, и российская императрица доверилась их мнению.

Медный всадник
Медный всадник

Стоит отметить, что Фальконе без раздумий согласился, когда узнал о масштабах проекта. Над моделью скульптуры он вместе со своей семнадцатилетней помощницей Мари-Анн Колло работал в Зимнем Дворце Елизаветы II. Конную статую колоссального размера он рисовал из двух лошадей – Каприза и Бриллианта. Наблюдая за тем, как всадник взлетал на помост, Фальконе делал зарисовки и вскоре приступил к Петру I. Если с литьем тела императора трудностей не возникло, то лицо Медного всадника скульптор переделывал несколько раз, однако так и не добился одобрения Екатерины II. К счастью, успешно вылепить голову Петра I удалось помощнице Мари-Анн Колло.

Медный всадник
Медный всадник

После ухудшения отношений с Екатериной II Фальконе вместе с Мари-Анн Колло был вынужден уехать в Париж. Французский скульптор так и не увидел, как под звуки барабанной дроби с памятника слетела полотняная ограда. Интересно, что Медным всадником памятник начали называть позже благодаря одноименной поэме А.С. Пушкина. На самом деле, знаменитый монумент был отлит из бронзы.

Медный всадник
Медный всадник



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here