pyramideLouvreLaNuit
Все мы ассоциируем Египет с огромными пирамидами, где древние египтяне хоронили своих фараонов. Но, когда невольно слышишь о пирамиде посреди Парижа, можно прийти в легкое недоумение. Тем не менее, стеклянная пирамида Лувра за сравнительно короткий срок успела стать одной из самых известных достопримечательностей столицы Франции. У оригинального дизайна стеклянной пирамиды было и есть много противников в лице самих парижан, и он стал поводом для жарких споров и дискуссий.

MUSEEsoiree135


В 70-х годах число туристов возрастало, а входы были слишком малыми и, к тому же, такими запутанными, что посетители музея могли попросту заблудиться в стенах средневековой постройки. Стеклянная пирамида была возведена в 80-х годах в рамках проекта по расширению и модернизации Лувра.

01_B23_LA PYRAMIDE DU LOUVRE
Pyramide_du_Louvre_-_intérieur

Американский архитектор китайского происхождения проводил раскопки во дворе Наполеона, который является центральной частью Лувра. Тогда же он решил создать подземный вестибюль на три крыла музея, где могли бы удобно расположиться билетные кассы, магазины и рестораны, тем самым решив все проблемы с входом в Лувр. Замечено, что многие туристы после посещения Лувра любят отправляться в Диснейленд. Самый выгодный вариант проезда в этом случае – такси в диснейленд Парижа и обратно можно заказать на taxi-tourister.ru.

image
piramida Luwru, źródło elseanio.deviantart.com

В качестве главного входа он не хотел видеть что-то подобное станции метро, именно поэтому начал работать над смелым проектом. Так и была возведена стеклянная пирамида посреди Лувра. Свое решение в пользу модерна Пей объяснил тем, что хотел возвести вход, который бы привлекал посетителей в музей. И вправду, стеклянная пирамида стала маяком в центре двора.

PYRAMIDE_4138

Она имеет высоту 22 метра, базируясь на основании площадью 35 метров. Парижскую достопримечательность окружают еще три небольшие пирамиды, а также бассейны с современными фонтанами.

84620259

Консервативные парижане не были в восторге от здания, которое образует яркий контраст с историческими фасадами Парижа. Пирамида Лувра стала таким же спорным объектом, как и построенная десятилетием ранее башня Монпарнас, а также арки Ла-Дефанс. Однако теперь, спустя тридцать лет, стеклянное здание в стиле модерн считается знаковым символом французской столицы, хотя, согласно опросам, большое число французских граждан и сегодня являются противниками пирамиды.

Pyramide du Louvre



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here