Crkva_na_korvi
Храм-на-Крови, возведенный в Екатеринбурге в период с 2000 по 2003 год, является одним из самых крупных соборов в России. Эта православная святыня сразу же стала яркой достопримечательностью города и одним из главных его экскурсионных объектов.

em75


Хочется отметить, что этот величественный собор Екатеринбурга считается третьим храмом на крови, построенный на территории Российской Федерации. Первым был сооружен подобный храм в Угличе, на том месте, где был убит царевич Дмитрий, второй – в Санкт-Петербурге, на месте убийства российского императора Александра II, освободившего страну от крепостной зависимости.

131

Храм-на-Крови в Екатеринбурге построили на месте дома Ипатьева, именно там 17 июля 1918 года в подвальном помещении расстреляли царскую семью. В сентябре 1977 года дом Ипатьева по распоряжению местных властей был снесен.

6103

В девяностые годы минувшего столетия, когда начались демократические преобразования, у места расстрела царской семьи все чаще начали собираться люди, вскоре здесь появился поклонный крест и небольшая деревянная часовня.

017

Работы по возведению храма начались в 2000 году, причем проект был выполнен группой архитекторов, в которую входили В.Ю. Грачев, В.П. Морозов и Г.В. Мазаев. Освятили этот православный собор 16 июля 2003 года, как раз накануне очередной годовщины расстрела семьи Романовых.

512595

Екатеринбургский Храм-на-Крови выполнен в русско-византийском стиле, его высота равняется шестидесяти метрам, он имеет пять куполов и четырнадцать колоколов, наибольший из которых весит пять тонн.

2

В храме посетители могут увидеть верхнее и нижнее помещения, причем в последнем рядом с алтарем воссоздана «расстрельная комната», в которой функционирует небольшой музей, рассказывающий о последнем периоде жизни царской семьи.

0_5fccd_c9d68128_XL

Верхний храм в отличие от нижнего имеет светлые тона, здесь находится уникальный иконостас, выполненный из белого мрамора, его высота достигает тринадцати метров. Внешняя облицовка сооружения, напоминая о том, что храм на крови, украшена бордовым гранитом.

pic6



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here