1
Раскинувшийся на побережье Тихого океана, на территории перуанской области Ла Либертад, Чан-Чан был самым крупным населенным пунктом Южной Америки до момента, пока сюда приплыл Колумб. Кроме того, именно здесь находится огромный глиняный город. Чан-Чан является столицей древней цивилизации Чиму, чья территория простиралась от южных границ современного Эквадора и до центральной части Перу. Исследователи полагают, что город возвели в 850 году, а его существование прекратилось в 1470, когда в эти землю вторглась Империя инков. Если вы желаете посетить это место, и не знаете где купить дешевые авиабилеты, зайдите на travel-picture.ru.

В период расцвета Чиму Чан-Чан занимал более двух десятков квадратных километров, здесь проживало прядка 60 тысяч жителей. Центральная часть отличалась большим количеством памятников и необычных архитектурных сооружений. Так, в городе было построено девять цитаделей в форме прямоугольников, высота каждой достигала 20 метров. Таким образом, город делился на районы, каждый из которых имел собственные жилые здания, склады, храмы. Нашлось место для кладбища, водохранилища и других объектов, облегчающих жизнь населения. Стены же было принято украшать рисунками и статуями, выполненными в форме священных животных.


За стенами отлично защищенных от внешнего воздействия цитаделей находились промышленные сектора, а в южных районах города располагались сельскохозяйственные комплексы. Местные жители также занимались резьбой по дереву, изготовлением ювелирных украшений из драгоценных металлов, а также оружия, одежды. Когда на Чан-Чан наткнулись испанцы, они беспощадно разграбили местные сокровищницы всего за несколько лет.

Чан-Чан имел очень удачное расположение – в одной из самых холодных пустынь расположенных на побережье, где помимо всего прочего выпадало малое количество осадков. Только благодаря сухому воздуху пустынь, город отлично сохранился до наших дней и стал уникальным культурным наследием. Однако глобальное потепление внесло коррективы в местный климат и на данный момент Чану-Чану угрожает серьезная опасность. Здесь слишком часто идут ливневые дожди, которые постепенно разрушают этот древний город, каждый раз нанося ему все больший ущерб.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *