Как известно, с набором высоты атмосферное давление падает, а воздух становится более разреженным. К примеру, в горных условиях на уровне свыше 3 километров в организме здорового человека может произойти ряд изменений, вызванных кислородной недостаточностью. В таких условиях потребуется прикладывать большие усилий при исполнении работ, станет труднее выполнять умственные задачи, может повысится раздражительность, обидчивость и трудность в концентрации внимания. Но не смотря на это в зоне высоты до 5300 метров организм успешно приспосабливаться, полностью акклиматизируется и борется с кислородной недостаточностью, поэтому здесь еще можно жить и постоянно работать. Такая участь затронула перуанский город Ла-Ринконада, который находится высоко в горах и изолирован от внешнего мира.


Город Ла-Ринконада возглавляет список городов и населенных пунктов, расположенных на высоте свыше 3000 метров над уровнем моря, что делает его высочайшим населенным пунктом с постоянным поселением на планете. Город располагается высоко в Андах, на высоте 5100 метров над уровнем моря, вблизи с границей Боливии. Жизнь тут разумеется не из легких – тяжелые условия, суровый климат, недостаток кислорода, изолированность и труднодоступность, все это про город Ла-Ринконада. Но не смотря на это, количество жителей ничуть не уменьшается, а наоборот с каждым годом постепенно увеличивается.

Причина такого «феномена» проста – богатые запасы золотой руды. Ни для кого не секрет, что Перу страна небогатая, развивающаяся, с аграрно-индустриальной экономикой. Однако при этом в ее недрах залегает в изобилии меди, серебра, золота, нефти, угля, фосфатов и газа. Ла-Ринконада одно из таких мест, где у работников есть возможность заработать. Взамен хорошим деньга, как для Перу, предлагаются очень тяжелые условия, которые не смущают приехавших в поисках лучшей жизни людей.

Ла-Ринконада стал «золотой лихорадкой» XXI века. До демографического бума здешние места были малолюдны и населены в основном коренными жителями кечуа и аймара, но в начале 2000-х произошел существенный скачок цен на золото. Некоторые компании обратили внимание на старую шахту высоко в горах с рудой содержащей золото, после чего решили поспособствовать значительному увеличению добычи и открытию вокруг новых рудников, но при этом оставить примитивный кустарный способ.

Еще в начале 2000-х Ла-Ринконада имел населения 30 тыс. человек, после увеличения добычи и значительной электрификации города на 2012 год постоянное население составило 50 тыс. человек. Некоторые из работников, ищущих лучшей жизни, не выдерживают здешних условий и покидают эти места, а некоторые закрывают глаза на все происходящие вокруг и остаются тут жить. В здешних местах ресурс человека быстро истощается. Среднегодовая дневная температура не превышает +1,3° С, сухой климат с частыми снегопадами, крайне тяжелые физические нагрузки, разряженный воздух и загрязненная среда все это послужило тем, что в Ла-Ринконада болезнь легких, повреждение нервной и кровеносной системы, отравление токсичными веществами и почечная недостаточность стало привычным для всех делом.

К примеру экспедиция, которая проходит длительную акклиматизацию перед восхождением на Эверест в базовом лагере, находятся на высоте 5364 метров, что немногим выше чем Ла-Ринконада, где есть постоянное население. Только при всем этом альпинисты в лагере находятся в более-менее состоянии покоя, а Андах работа идет «на износ». Усложняет работу еще то, что все старатели должны сами себя обеспечивать необходимым снаряжением и спецодеждой, а поскольку сюда приезжают в основном бедное население, то все чем они могут обзавестись, так это лопатой, ручным буром и киркой.

В Ла-Ринконада добыча золота ведется кустарным способом посредством ручного инструмента. Всю породу дробят вручную. В процессе добычи встречаться также амальгама (порода, состоящая из сплава ртути), из которой после отделения золота содержание ртути оставляют на склонах гор. Такой деятельностью занята большая часть старателей. Младшее поколение, или те, кто не желает быть рудокопами занимаются перебиранием остаточного материала в надежде найти пропущенные кусочки золота.

Помимо вышесказанного также усложняет жителям жизнь – практически полное отсутствие городского планирования и инфраструктуры. В Ла-Ринконада приходится жить без государственного института, горного регулирования, муниципальной власти и полиции. Большая часть население проживает в домах, собранных из листов железа. Не стоит забывать, что ночью температура опускается ниже 0, а железо не отличается особым сохранением тепла, в отличие от дерева.

Рудники в большей мере принадлежат компании Ананеа. По неточным данным в Ла-Ринконада добывается до 10 тонн золота в год. Однако эта цифра может сильно варьировать из-за теневых схем. Интересна тут и система оплаты старателям, в рамках которой они работают 30 дней без оплаты, а 31-й день разрешают работать на себя. При таких условиях оплата в среднем составляет 150-170 USD в месяц, однако попадаются и «джек-поты», при которых зарплата может достигнуть 1000 USD, и неудачи, при которых можно заработать 30 USD.

Заработная плата, которую получают старатели, считается приличной как для Перу, а вот тратить ее тут особо не где. Поэтому часть денег рудокопы расходуют на спиртное и публичный дом, который к удивлению, здесь присутствует. Из-за этого Ла-Ринконада очень неспокойный город. Частные драки и поножовщина, возникающие между пьяными старателями, как и венерические болезни, являются обычными делами и особых тревог среди населения не вызывают.

Также в городе слаборазвита канализационная и водопроводная сеть, у людей отсутствуют понятия о простых санитарных нормах. Нормой для здешних мест является мусор, перемешанный с нечистотами и грязью, лежащий на дорогах и обочинах улиц Ла-Ринконада. Вдобавок к этому грунт загрязнен ртутью, оставленной после очистки руды. Все это стало причиной появления тяжелого и неприятного запаха, который стоит в городе. Даже ветра, дующие от ледников не устраняют отравленный воздух. Справится с этими условиями жителям помогают листья кокки. Пожевавши их немного спадает усталость, и суровая реальность кажется лучше, чем есть на самом деле.



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here