004
Московская подземка – одно из мест, которое стоит посетить в российской столице. Путешествуя по коричневой полоске Кольца в метро Москвы сложно проехать мимо станции Новослободская или не услышать её имя при объявлении остановок. Эта станция, как и большинство других, уникальна и имеет свой характер.

003


Станция начала существование с 30.01.1952 года, названа по одноимённой улице и не меняла название за свою историю. Архитекторами явились А.Н. Душкин и А.Ф. Стрелков. Конструкция – пилонная трёхсводчатая. Реализована по типовому проекту. География станции – в Тверском районе, в Центральном административном округе, с переходом на Менделеевскую и выходом на улицы Селезнёвская и Новослободская, между соседними станциями линии “Проспект Мира” и “Белорусская”. Туристы, посещающие эту достопримечательность, часто выбирают гостиницу Измайлово Бета, сайт которой можно найти тут.

006

Помещение станции находится в сорока метрах под землёй. Наземный вход располагается в трёхэтажном строении, выполненном в античном стиле, с величественными колоннами круглой и квадратной формы. С фасада – шесть круглых, огромных, высоких колонн, наверху название станции. Передняя часть станции считается предметом культурного наследия. В зале находятся кассы, дугообразный коридор окружён колоннами с широкими арками со спуском на эскалаторах.

Сама станция выполнена в приятных светлых тонах с шахматным гранитным полом, серого и чёрного цветов. Вверху побеленного купола находится звезда. Потолок в форме дуги украшен висячими люстрами – тарелками, зонально подсвечивающих верх. По периметру купола – рельефная лепнина. Стены облицованы мрамором серого и бежевого оттенков. Самой яркой достопримечательностью станции являются тридцать два уникальных, удивительно освещённых изнутри витража между арками лестничных коридоров и перрона. В разноцветных мозаиках можно увидеть растения, цветы, звезды. Каждое стеклышко излучает красоту, цвет и блеск, наполняющие станцию умиротворением, изящностью и светом. Наверху помещены картинки с изображением бытовых сцен, представители различных профессий. С торца зала также размещено мозаичное панно по эскизу П.Д. Корина под названием “Мир во всем мире”, с женщиной, несущей на руках младенца, тянущего ручки к птицам.

Архитектура станции завораживает, и за то короткое время в три – пять минут, которые человек проводит на ней, красивое оформление способно разжечь огонёк мира в его душе, и послышится музыка стекла. Станция открыта с 05:30 утра до 01:00 ночи.



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here