В начале 1960-х кинорежиссер Дэвид Лин (David Lean) искал места для съемки фильма Лоуренс Аравийский (Lawrence of Arabia), и наткнулся на Уарзазат (Ouarzazate). Этот большой пустынный город, расположенный у подножия гор Высокого Атласа, что на юге Марокко, был укомплектован экзотичным пейзажем, чистым небом и дружелюбными местными жителями, предоставляя привлекательное место для фильмов с участием древних сюжетных линий. Лин в конечном итоге снял большую часть фильма в Испании, но многие ключевые сцены были также сняты в Иордании и в Уарзазате, например, фрагмент о резне турецкой армии в городе Тафас.


За последние пятьдесят лет в Марокко и, в частности, в Уарзазате, было снять множество фильмов и сериалов. К ним относятся Человек, который хотел быть королем (1975), Последнее искушение Христа (1988), Мумия (1999), Гладиатор (2000), Черный ястреб (2001), Александр (2004), Вавилон (2006), Ультиматум Борна (2007), Принц Персии: Пески времени (2010), 13 часов (2016) и многочисленные фрагменты сериалов «Игра престолов» и «Побег из тюрьмы». Это только самые известные фильмы.

С 1983 года студия Atlas Film Corporation Studios, расположенная на окраине города, занимается этими производствами. Их первый фильм – классика Майкла Дугласа «Жемчужина Нила».

«Логично, что Уарзазат чрезвычайно хорош для съемок», – сказал Амин Тази, генеральный менеджер Atlas & CLA Studios, в интервью CNN в 2015 году. – «Здесь все необходимое находится в шаговой доступности. Отели рядом. Люди очень дружелюбны и прекрасно вписываются в кадр».

Помимо прекрасных естественных декораций, студия предлагает кинематографистам десятки поддельных локаций, таких как египетские храмы из пенопласта и тибетские дворцы с гипсокартона. Даже National Geographic снимал мини-сериал «Убийство Иисуса» в одной из этих декораций. Большинство комплексов построено в пустыне вдали от города, что очень удобно. Съемочная группа приходит на локацию, снимает сюжеты и уезжает, а декорации ждут следующего фильма. С другой стороны, невероятной красоты храмы и дворцы привлекают тысячи туристов и киноманов со всего мира. Ведь кроме всего прочего, Марокко также является одной из самых безопасных стран Ближнего Востока.

«Марокко – одна из стран, которая нашла свой путь к сердцу режиссеров», – сказал CNN Тони Ривз (Tony Reeves), автор книги Worldwide Guide to Movie Locations. «Технические бригады в Марокко всегда при работе – строители, электрики, художники, дополнительные услуги».

Хотя съемки фильмов вносят значительный вклад в экономику Уарзазата, это не единственное, что можно здесь увидеть. Уарзазат – прекрасный город, поблизости которого находится объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – укрепленная деревня Аит Бенхадду (Aït Benhaddou), которая появилась в двух десятках фильмов.

Деревня Аит Бенхадду
Деревня Аит Бенхадду
Деревня Аит Бенхадду

Читайте также о самом коротком фильме в истории человечества (и какой “крутой” сюжет там поместился); о том, как американец сделал у себя дома сцену из фильма “Звездные войны”; а также о том, как снимали снежного человека и почему до сих пор не могут понять – фальшивка это или правда.



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here