Менее двух месяцев назад известное британское туристическое агентство Thomas Cook обанкротилось и уволило более 21 000 сотрудников, положив конец эре, которая длилась 178 лет. На время банкротства компания приносила более 9,5 млрд фунтов стерлингов в год из которых прибыль составляла 163 млн фунтов стерлингов – это очень небольшая сумма. В последние несколько лет мы видели много корпоративных гигантов – «слишком больших, чтобы обанкротиться» – которые с треском ушли в небытие. Lehman Brothers, Saab Automobile, General Motors, Compaq, Sears, Blockbuster были когда-то лидерами, но ушли с молотка.

Сейганто-дзи, построенный в 593 году н.э., был первым буддийским храмом, построенным в Японии.

Согласно недавнему исследованию, большинство предприятий работают менее 20 лет. Средняя продолжительность жизни американской компании сократилась на 50 лет в прошлом веке – с 67 лет в 1920-х годах до всего лишь 15 лет сегодня. И это некоторые из ведущих компаний в Америке, которые включены в индекс Standard & Poor’s 500 на фондовой бирже США. По прогнозам, к 2027 году средняя продолжительность жизни компании сократится до 12 лет. При таком уровне примерно половина всех компаний из списка Standard & Poor’s 500 исчезнет в течение следующих десяти лет.


Можно подумать, что американский рынок находится в постоянном движении, с его постоянными слияниями и поглощениями, банкротством и спекуляциями. Кажется, что Европе и на Дальнем Востоке все гораздо стабильнее. Во всем мире насчитывается около 5500 компаний, которым более 200 лет. Но их географическое распределение очень неравномерно. В этом списке доминирует Япония, в которой более трех тысяч компаний старше двухсот лет, за ней следуют Германия (837), Нидерланды (222) и Франция (196). В одной только Японии насчитывается более 21 000 компаний, которым более ста лет. Восемь предприятий старше тысячи лет.

Старейшая компания в истории человечества – Конго Гуми (Kongō Gumi), строительная компания, специализирующаяся на строительстве и ремонте буддийских храмов. Ее основатель, Шигемитсу Конго, был опытным плотником, которого пригласили из Кореи построить первый в Японии буддийский храм в Ситэннодзи. Когда Конго прибыл в Японию в 578 году, он увидел невероятные возможности. Япония недавно приняла буддизм, и принц Сётоку активно поощрял его распространение по всей стране. Но у японцев не было опыта строительства буддийских храмов.

Несколько рабочих Конго Гуми в начале 20 века.

Строительство, обслуживание и ремонт буддистских храмов, разрушенных огнем и войной, стали основным источником дохода для Kongō Gumi. Компания также участвовала в строительстве многих известных зданий, таких как Hōryū-ji (607) и Koyasan (816), а также замок в Осаке (1583). На протяжении своей долгой истории Kongō Gumi пережила много социально-политических изменений, которые угрожали его существованию. Она пережила реставрацию Мэйдзи в 1800-х годах, когда правительство разрушило тысячи буддийских храмов, стремясь искоренить буддизм в Японии. Во время Второй мировой войны, когда ресурсы для строительства храмов и поддержания древних сооружений иссякли, Kongō Gumi были вынуждены вместо этого делать деревянные гробы. После войны Конго Гуми вновь нашла работу по восстановлению храмов, разрушенных в ходе конфликта. И только в конце 20-го века и в 2000-х компанию подкосило снижение расходов на содержание храмов, а также усиление конкуренции со стороны других фирм. После более чем четырнадцати столетий независимого существования, в 2006 году Kongō Gumi была поглощена строительной компанией Takamatsu. Она все еще существует, но уже как подразделение Takamatsu.

Долголетие Kongō Gumi замечательное и достойное изучения. Во время периода Мэйдзи 32-й лидер компании составил кредо под названием «Сёкуке кокорое но кото» (или «семейные знания о торговле»), перечислив 16 заповедей, предназначенных для будущих руководителей и сохранения семейных традиций.

Западные читатели могут быть удивлены, обнаружив, что, хотя кредо затрагивает такие «деловые» вопросы, как контроль качества и удовлетворенность клиентов, оно в равной степени акцентирует внимание на личностных характеристиках, таких как, как умение одеваться (в соответствии со своим положением), умение пить (в меру) и отношение к другим (с большим уважением). В самом деле, первая статья вероучения гласит: помнить о принципах конфуцианства, буддизма и синтоизма и постигать тонкости ремесла плотника – это «наша самая важная обязанность». Считается, что стандарты, по которым Конг измеряет свою жизнь, так же важны для успеха, как инструмент, с помощью которого он делает свою работу.

Хорью-дзи, храм в Иракуге, префектура Нара, был построен Конго Гуми.
Главное здание Хорю-Цзи

Помимо высокого качества работы, Kongō Gumi делает упор на построение прочных отношений с клиентами. «Прислушайтесь к тому, что говорит клиент», «Относитесь к клиентам с уважением» и «Представьте самую дешевую и самую честную оценку» – вот некоторые из принципов, которые отражают этот подход в «Шокукэ кокорое но кото». В кредо также входят общие понятия, такие как «Не возвышай себя», «Никогда не ругайся с другими», «Не позорь человека и не хвастайся» и «Общайся с уважением».

Многие компании терпят неудачу, потому что ставят прибыль выше всего остального, считает профессор Ричард Фостер из Йельского университета. Многие японские компании выжили так долго, потому что они маленькие, в основном семейные, и потому что они пользуются правилами, которые не связаны исключительно с получением прибыли.

Успех Kongō Gumi также заключался в его лидерстве, и здесь компания продемонстрировала необычайную гибкость. В отличие от многих семейных предприятий, где руководство автоматически перешло к старшему сыну, преемники Конго Гуми выбирались на основе компетентности, а не наследования. Если старший сын был признан неспособным руководить компанией, руководство переходило к младшему брату. Если не было подходящего наследника мужского пола, вместо него могли выбрать зятя. 39-й президент компании, Тошитака Конго, был одним из таких зятев. Когда 37-й лидер Харуити Конго покончил жизнь самоубийством из-за своей неспособности обеспечить свою семью во время депрессии Шоува, его вдова Йоши стала первой и единственной женщиной, возглавившей Конго Гуми.

Замок в Осаке в Осаке

Kongō Gumi – небольшая компания. До ликвидации компания имела годовой доход в размере 7,5 млрд. иен (70 млн. долларов) в 2005 году, имея всего 100 сотрудников. Фактически, в большинстве успешных компаний с историей в сотни и более лет занято менее 300 человек.

Ошибочное суждение «слишком большая компания, чтобы обанкротиться» слишком часто опровергалось в последние несколько десятилетий. Английский экономист Э. Ф. Шумахер в своей книге «Small is Beautiful» 1973 года пишет, что крупные предприятия ужасно неэффективны. «Яркая характеристика современной индустрии – корпорации требуют огромных вложений, тогда как на выходе получается копеечный результат. Это неэффективно до такой степени, что выходит за рамки воображения!», – пишет Шумахер.

Тем не менее, профессор Ричард Фостер считает, что для большего блага экономики компании должны постепенно отмирать. «Если экономика перестанет меняться, исчезнет продуктивность», – пояснил он.

Читайте также о Японии на terra-z.com:

“Кровавые потолки” замков Киото (Япония)

Kei Truck Garden Contest: конкурс кузовного садоводства (Япония)

Кабаре женщин-роботов в ресторане Кабукичо (Япония)

Харакири (сэппуку) – как это выглядит на самом деле



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here