Пятерняшки Дионн

Никто не мог предвидеть, даже мать Эльзир Дионн (Elzire Dionne), что у нее появятся пятерняшки. Она уже была матерью пятерых детей и шок от рождения еще пяти девочек – Аннет, Эмили, Ивонн, Сесиль и Мари выбил ее из колеи на два часа. «Что я буду делать со всеми этими детьми?» – кричала она.

Эльзир подозревала, что у нее будут близнецы, но возможность появления пятерни не приходила ей в голову. Врачи считали, что шансы встречающихся в природе пятерых близнецов – примерно один на 55 миллионов, а шансы рождения пяти однояйцевых близнецов не поддаются исчислению. Дионны – единственные однояйцевые пятерняшки, когда-либо зарегистрированные, и первые в истории пять близнецов, выжившие в младенчестве.


Эльзир Дионн со своими пятью девочками вскоре после их рождения

Пять девочек родились 28 мая 1934 года, на два месяца раньше срока, недалеко от деревни Корбейл в северном Онтарио, Канада. Вместе они весили 13 фунтов (6.07 кг). Они едва дышали из-за серьезных респираторных проблем, и условия фермерского дома без тепла и электричества не способствовали их выживанию.

Премьер-министр Онтарио Митчелл Хепберн с детьми Дионн в 1934 году

Местный врач Аллан Рой Дафо, присутствовавший на родах, проделал потрясающую работу, поддерживая пять недоношенных детей в трудных условиях и без медицинского оборудования. Он насколько мог, стерилизовал все в доме, держал детей в тепле в плетеной корзине с помощью бутылок с горячей водой или в открытой духовке и нанял двух медсестер для ухода и натирания их оливковым маслом. До организации поставок грудного молока Дафо приказал кормить детей стерилизованным коровьим молоком, с добавлением воды, кукурузного сиропа, и нескольких капель рома для стимуляции.

Когда новость о чудесном рождении распространились по Северной Америке, в маленький город приехали репортеры и фотографы, за которыми последовали тысячи зрителей. Они собирались возле фермы и пытались заглянуть в окна, и это столпотворение превращалось в чудовищное шоу. Некоторые посетители высмеивали родителей за создание “помета детей”. Другие предоставляли денежную помощь. Дионнам предложили тысячу долларов за кровать, где родились девочки. Больница отправила два инкубатора.

Через некоторое время с отцом детей Оливой Дионн связался промоутер Чикагской всемирной ярмарки с предложением демонстрировать детей за деньги. Олива был в отчаянии и нуждался в деньгах, но не решался на этот шаг, поэтому пошел к сельскому священнику за советом. Священник не только убедил Оливу принять предложение, но и предложил себя в качестве управляющего делами.

Олива пожалел о подписании сделки почти сразу. Он пытался аннулировать контракт, но промоутеры Чикагской ярмарки настаивали на сделке. По совету своего адвоката Олива и Эльзир Дионн передали своих пятерых близнецов в Красный Крест сроком на два года, чтобы защитить их от эксплуатации. Взамен Красный Крест построил для девочек домик через дорогу от фермы, получивший название Квинтленд.

В новом доме с девушками обращались как с принцессами. Но их родители – Эльзир и Олива чувствовали себя обделенными. Они были в тени, им никогда не позволяли оставаться наедине со своими детьми.

Доктор Аллан Рой Дефо с девочками

Несколько месяцев спустя правительство приняло законопроект, лишивших Эльзир и Олива родительских прав, передав девочек в опеку государства до совершеннолетия. Довольно скоро их домик превратился в настоящий детский зоопарк. Открытая игровая площадка была спроектирована в окружении крытой аркады, которая позволяла туристам наблюдать за сестрами во время игр через односторонние стекла.

Пятерняшки Дионн – Школьные дни, картина Эндрю Лумиса, 1938

О девочках заботился персонал, состоящий из трех медсестер, домохозяйки и двух горничных. Трое полицейских все время находились поблизости. Территория была окружена забором из колючей проволоки высотой 2 метра. Вокруг висели предупреждения:

«Пожалуйста, без громких звуков: требуется тишина».

«Не разрешается фотографировать детей».

В домике царила строгая дисциплина. Девочки просыпались в 6:30 утра, пили апельсиновый сок и рыбий жир, а потом молились и завтракали. После завтрака они играли в детской и в девять часов проводили утренний осмотр с доктором Дафо. Ужин подавался ровно в шесть часов. Перед сном девочки заходили в тихую игровую комнату для вечерней молитвы.

Когда девочки повзрослели, они стали появляться в рекламе самых различных товаров, среди них – кетчуп Heinz, овес Quaker, конфеты Lifesavers, мыло Palmolive, Lysol, пишущие машинки, хлеб, мороженое, дезинфицированные наматрасники и многое другое. В сувенирных магазинах продавались фоторамки, чашки, тарелки, таблички, конфеты, книги, открытки, куклы, посвященные девочкам-близнецам. Олива сам управлял сувенирным магазином напротив дома со своими детьми.

Сувенирный платок с изображением пятерняшек Дионна, около 1942 г.

Девушки также снялись в трех голливудских фильмах – в большинстве они там просто появлялись, а не играли роли. Фильмы были посвящены выдуманным историям их рождения. За девять лет, проведенных в Квинтленде, пятерняшки Дионнов принесли в казну провинции Онтарио более 50 миллионов долларов общего туристического дохода. В течение этого короткого периода Квинтленд был крупнейшей туристической достопримечательностью провинции Онтарио, превосходя даже канадскую сторону Ниагарского водопада. Квинтленд посещали такие известные голливудские звезды, как Кларк Гейбл, Джеймс Стюарт, Бетт Дэвис, Джеймса Кэгни и Мэй Уэст. Амелия Эрхарт также посетила девочек всего за шесть недель до неудачного полета в 1937 году.

В 1943 году, после девятилетнего судебного разбирательства, Олива и Эльзир Дионн вернули опеку над своими детьми. Но воссоединение не было счастливым. Богатство изменило родителей – Эльзир жестоко обращалась с детьми, кричала на них, оскорбляла и била их. Как выяснилось впоследствии, отец проявлял сексуальное насилие по отношению к трем девочкам.

Пятерняшки Дионн в сопровождении своего отца Оливы Дионн (справа) на борту парома Нью-Йорк Стейтен-Айленд 21 октября 1950 года.

“Они не относились к нам как к детям, – рассказали Аннет и Сесиль в интервью The New York Times в 2017 году. – [Мы были] их слугами, рабами. Мы не были людьми”.

Когда им исполнилось 18 лет, пятерняшки уехали в школу в Квебеке и поселились там. После этого они почти не общались с родителями. Трое вышли замуж и завели детей: у Мари было две дочери, трое у Аннетт и пять детей у Сесиль. Эмили посвятила свою короткую жизнь монашеству. Ивонн закончила школу медсестер, затем увлеклась скульптурой, а потом стала библиотекарем. Эмили умерла молодой, в возрасте 20 лет, от припадка эпилепсии. Мари умерла в 1970 году от кровоизлияния в мозг. К тому времени сестры получили свою долю в трасте – 183 000 долларов каждая (что эквивалентно 1,3 миллионам долларов США сегодня). В 1998 году три оставшиеся близняшки подали в суд на правительство за их эксплуатацию и получили 4 миллиона канадских долларов.

Пятерняшки Дионн в 1952 году

Ивонн умерла в 2001 году.

В 2012 году сын Сесиль снял все деньги со счетов матери и исчез, оставив ее снова под опекой штата и теперь она живет в муниципальном доме престарелых. Аннет живет в Монреале.

Сесиль и Аннет дожили до сегодняшних дней
На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here