В предгорьях гор Уосатч, к востоку от Салема, в американском штате Юта, находится шахта под названием “Шахта Мечты” (Dream Mine).


Рудник был впервые раскопан в 1894 году, и за 125 лет его существования он не добыл ни грамма золота. Тем не менее, семь тысяч с лишним акционеров полны надежд. Они верят, что когда придет время, шахта принесет неисчислимое количество золота и сокровищ, достаточных для того, чтобы верующие пережили самые трудные времена.

История Dream Mine начинается с Джона Койла, скромного, сутулого, тихого земледельца и члена Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Служа миссионером в южных штатах, Койл заработал репутацию ясновидящего. Однажды к его дому прибежали два миссионера, которых преследовала толпа. Испуганные миссионеры убеждали Койла бежать из города вместе с ними, но Койл настоял на обратном. Когда разбушевавшаяся толпа прибежала к дому, хозяин остановил их у двери, и его жена начала читать проповедь, пока они не ушли. У этого приключения есть предыстория. Койл рассказал, что он проснулся от яростного стука в дверь. Последовавшие за этим события были точной копией его сна: два миссионера прибежали к Койлу, преследуемые толпой, Койл предоставил им убежище, затем остановил толпу, и женщина заставила ее уйти восвояси. В следующий раз, во время поездки по шахтам в горнодобывающих районах Меркура и Тинтика, у Койла случился сон об огромном массиве богатой руды в стороне от того места, где копали шахтеры. Как выяснилось позже, такое рудное тело было действительно обнаружено, именно там, где приснилось Койлу.

Спустя несколько лет, в 1894 году, сны Койла переросли в видения. Он сказал, что его посетил небесный посланник, который отвел Койла в близлежащие горы и показал ему девять пещер, полных сокровищ, которые были спрятаны древней нефийской цивилизацией. Ангел велел ему рыть туннели в гору, и эти сокровища станут финансовой помощью во время экономического коллапса, который приведет ко Второму пришествию Иисуса. Койл утверждал, что ангел рассказал ему о семилетней засухе и голоде, во время которого закроются крупные медные рудники Юты и сталелитейные заводы.

Вскоре после видения Койл и пятеро его друзей начали раскопки места на горе, которое он видел во сне. В какой-то момент Койл почти отказался от своих поисков, но когда его дети заболели, жена Койла попросила его возобновить попытки. Чтобы собрать деньги на строительство шахты, Койл создал компанию Koyle Mining и выпустил акции. Мормоны заплатили Койлу $ 1,50 за каждую акцию Dream Mine. Молодые люди, пришедшие на работу в шахты, работали в долг, некоторые люди продали свои фермы и дома, чтобы купить акции, другие брали кредиты в банке.

Церковь СПД скептически относилась к раскопкам Койла и советовала мормонам не вкладывать свои с трудом заработанные деньги в спекулятивные предприятия. Один мормонский геолог осмотрел руду из Dream Mine и сообщил церкви, что она бесполезна. Неудивительно, что у Койла случилось следующее видение, где ангелы предупреждали, что Dream Mine столкнется с «ложными обвинениями» и с противодействием со стороны лидеров Церкви СПД.

Несмотря на конфликты с церковью, рабочие вручную копали километр за километром. Всякий раз, когда деньги иссякали, происходило какое-то “чудо”, и цены на акции снова взлетали. Например, вода была обнаружена на той глубине, о которой предсказывал Койл.

Койл умер в 1949 году. Его последователи продолжали раскапывать гору до 1960-х годов, когда экскаваторы столкнулись со скалами. Работы на шахте стали слишком дорогостоящими, и разработка прекратилась. Сегодня компания Relief Mine Co. заботится о повседневной работе шахты, но ее работа не имеет ничего общего с добычей полезных ископаемых. Доходы компании пополняются от продажи фруктов из сада, который разбит на территории шахты; от аренды жилья; от доходов с гравийного карьера. Недвижимость, персики и гравий, возможно, не так хороши, как золото, но они достаточно прибыльны, чтобы заинтересовать инвесторов. Согласно отчетам за 2008 год, у Dream Mine было более 5 миллионов долларов в активах, в том числе 800 акров недвижимости, 2000 фруктовых деревьев, пять домов, большой склад, горное оборудование и песчано-гравийный карьер.

На сегодня Relief Mine Co. выпустил почти 700 000 акций, но никто точно не знает, сколько из них было спрятано на чердаках, продано коллекционерам или выброшено утратившими веру потомками. По состоянию на 2018 год компания имеет около 150 000 активных акций, принадлежащих 7500 акционерам.

Читайте также на terra-z.com:

Как в шахтах Британии использовали канареек для выявления опасных газов

Old Rip: приключения рогатой ящерицы в капсуле времени (США, 1897 г.)

Единственная кокосовая пальма в Калифорнии (США)

Дом-ботинок: история жизни обувного бизнесмена (США)

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да очень занятная история! Есть ли там золото или нет уже не так важно. Праповедник этот создал новую преу спевающую компанию и всё это благодаря видения, правдивы или нет,уже тоже не важно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here