Old Rip: приключения рогатой ящерицы в капсуле времени (США, 1897 г.)
Рогатая ящерица Олд Рип (или Старый Рип) в бархатном ящике на обозрении публики

В 1897 году в Истленде, штат Техас, приступили к строительству здания суда. Состоялась грандиозная церемония начала строительства, которая включала создание капсулы времени. Эта капсула должна была стать краеугольным камнем здания суда и содержала Библию и другие важные документы той эпохи. Но, согласно местной легенде, эти артефакты были не единственными попавшими в капсулу. Считается, что перед запечатыванием капсулы времени какие-то озорники решили в качестве шутки положить в нее рогатую ящерицу.

Тридцать один год спустя (в феврале 1928 года), когда город решил построить новое здание суда, капсула была открыта. Толпа из трех тысяч человек собралась, чтобы увидеть это историческое событие. К всеобщему удивлению, в капсуле была найдена живая рогатая ящерица.


Old Rip: приключения рогатой ящерицы в капсуле времени (США, 1897 г.)
Бархатный ящик с Олд Рипом в витрине здания суда

Несмотря на то, что скептики сомневались в правдоподобности этой истории, ящерица получила название "Олд Рип" (Old Rip, или Старый Рип - по имени литературного героя Rip Van Winkle, который проспал 20 лет) и сразу стала знаменитостью. Представители власти взяли его в турне по стране, включая остановку в Вашингтоне для встречи с тогдашним президентом Келвином Кулиджем.

Old Rip: приключения рогатой ящерицы в капсуле времени (США, 1897 г.)
Современное здание суда, послужившее причиной цепочки неимоверных приключений ящерицы

Путешествие и связанные с ним эмоции, должно быть, были слишком тяжелым бременем для Олд Рипа, потому что 19 января 1929 года он отправился на вечную спячку в небоскребную землю без пестицидов. Вскрытие нашло жидкость в его крошечных легких, и в качестве официальной причины смерти врачи-ветеринары без сомнений поставили пневмонию. Впоследствии Олд Рип был забальзамирован и помещен в красный бархатный ящик в вестибюле здания суда, чтобы все могли его увидеть.

Old Rip: приключения рогатой ящерицы в капсуле времени (США, 1897 г.)
Мемориал Олд Рипу

Но на этом легенда Техаса не закончилась. В 1962 году, согласно сообщению Texas Twisted, Уэсли Трит, кандидат в губернаторы Джон Конналли не смог упустить возможность сфотографироваться с самым известным жителем Истленда, пускай и ящерицей. Когда Коннолли поднял мумифицированную реликвию за заднюю лапу, конечность сломалась, к огорчению чиновников и удовольствию прессы.

Одиннадцать лет спустя, в 1973 году, Олд Рип опять всплыл в газетных заголовках. Его забальзамированное тело вместе с коробкой украли, а вместо него оставили письмо, в котором утверждалось, что неизвестный похититель участвовал в заговоре с целью обмануть всю страну. То есть вся эта история с рогатой ящерицей - сплошное надувательство. В письме требовалось, чтобы соучастники признались в этом тяжком грехе. Но никто не подписался на эту аферу, и через некоторое время ящерица материализовалась ​​на центральной площади. Сейчас есть сомнения, действительно ли предмет в коробке является тем самым Олд Рипом или же самозванцем. Как бы там ни было, ящерица покоится с миром в стеклянной витрине в здании суда округа Истленд. А вопрос правдоподобности всего происшедшего навсегда закрыт в силу невозможности и абсолютного нежелания общественности решить его. Люди свято верят в то, что ящерица могла прожить 31 год в закрытой емкости, и не желают разочаровывать себя законами природы.

Old Rip: приключения рогатой ящерицы в капсуле времени (США, 1897 г.)
Символ газеты Eastland County Today в виде ящерицы-репортера

Приключения ящерицы навсегда остались в народной памяти. Каждую осень 6 октября в городе проходит Ripfest - фестиваль на тему ящериц. Символ газеты Eastland County Today изображена рогатая ящерица в шляпе и с блокнотом в лапах. Даже сегодня Old Rip - самый известный житель Истленда.



Читайте еще:


Также интересно:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *