Последняя жертва оспы: Джанет Паркер



Летом 1978 года Всемирная организация здравоохранения оказалась на пороге замечательного достижения — оспа, которая убивала миллионы людей в течение трех тысяч лет, была ликвидирована посредством жесткой программы массовой вакцинации, рассчитанной на 10 лет. Последний зарегистрированный случай оспы был в октябре 1977 года, десять месяцев назад — заболел 23-летний повар по имени Али Мау Маалин, работавший в больнице в Мерке, Сомали. Маалин не был привит, но чудесным образом выздоровел. Группа врачей отследила цепочку заражения, которая привела к вакцинации более пятидесяти тысяч человек.

Вывеска у изолятора больницы Кэтрин де Барнс в 1978 году, где проходила лечение последняя жертва оспы.

Дональд Хендерсон, американский эпидемиолог, возглавлявший кампанию ВОЗ по ликвидации оспы, и его команда были в восторге от мысли, что в будущем не будет ни одного случая этой ужасной болезни. Но они не делали официального заявления, пока не прошло как минимум два года — чтобы убедиться, что оспа действительно побеждена. Тем не менее, вирус стал убийцей еще раз.

Жертвой стала Джанет Паркер (Janet Parker), 40-летний медицинский фотограф, работавший в отделе анатомии в Бирмингемской медицинской школе в Бирмингеме, Англия. 11 августа у Паркер поднялась температура, сопровождающаяся головной болью и болями в мышцах. Через несколько дней ее тело покрылось сыпью и красными пятнами. Ее доктор поставил диагноз «ветряная оспа», и сказал, что беспокоиться не о чем. Но следующие несколько дней пятна увеличивались и состояние женщины ухудшалось, и в конце концов она не могла подняться без посторонней помощи. 20 августа Паркер перевели в изолятор Катрин-де-Барнс в Солихалле, где был поставлен страшный диагноз — у нее была чёрная оспа, самый смертоносный вид оспы.

Джанет Паркер в день своей свадьбы



Когда известие распространилось по городу, воцарилась паника, которая также затронула и правительство, и ВОЗ. Из всех мест мира Британия была последней страной, где можно было ожидать вспышки оспы, особенно на последней стадии программы вакцинации. Но найти источник заражения не составляло труда.

Офис Паркер находился прямо над лабораторией, возглавляемой профессором Генри Бедсоном, где изучались живые образцы вируса оспы. Это заведение — одна из немногих лабораторий, уполномоченных ВОЗ для исследования этого вируса. Заявление Бедсона, запрашивающее разрешение на проведение исследований по оспе, было первоначально отклонено ВОЗ, потому что в организации хотели, чтобы как можно меньше лабораторий во всем мире хранили вирус. Но Бедсон настаивал и, наконец, получил разрешение на проведение исследований вируса оспы, при условии улучшения стандартов безопасности лаборатории. Бедсон согласился, но не сдержал слово. Инспекция, проведенная за три месяца до трагедии, показала, что стандарты безопасности не соответствуют рекомендациям ВОЗ. Тем не менее, Бедсон заверил, что риск минимален, а его программа близится к завершению, а рекомендуемые мероприятия по улучшению безопасности будут слишком дорогостоящими.

Профессор Бедсон был одним из первых, кто узнал о диагнозе Джанет Паркер. На лабораторию нагрянули следователи со всех возможных инстанций, а СМИ разбили лагерь возле дома Бедсона.

Профессор Генри Бедсон

Шли дни, состояние Паркер ухудшалось. Она ослепла от язв, и врачи считали, что у нее развивается почечная недостаточность. 5 сентября 77-летний отец Джанет умер от остановки сердца, не выдержав переживаний за дочь. На следующий день профессор Бедсон покончил с собой в своем доме в пригороде Бирмингема. Он оставил записку, которая гласила: «Я сожалею, что не оправдал доверие, оказанное мне и моей работе многими друзьями и коллегами. Я думаю, что это последний благоразумный поступок, который я совершаю, и надеюсь, что он поможет им обрести покой». Джанет Паркер умерла 11 сентября 1978 года.

Расследование этой трагедии обнаружило серьезные пробелы в безопасности и небрежность работников лаборатории, такие как обращение с образцами вируса за пределами защитного шкафа, отсутствие воздушных шлюзов для предотвращения выхода вируса из лаборатории, отсутствие душевых или отдельных раздевалок, неадекватная стерилизация и пользование загрязненной одеждой. Работники избежали заражения, потому что они вакцинировались по графику — один раз каждые три-пять лет. Паркер последний раз вакцинировалась двенадцать лет назад.

Как Паркер вступил в контакт с вирусом, так и не было установлено, но считается, что вирус попал в воздуховод и был вдыхаем Паркер этажом выше.

После инцидента в Бирмингеме штамм вируса черной оспы был уничтожен во всем мире. Все исследовательские лаборатории закрылись, остались только две — в Атланте, США, и в Кольцово, Россия.

В 1980 году, через два года после смерти Джанет Паркер, оспа была официально объявлена ​​уничтоженной. Это был самый яркий пример того, как весь мир объединился, чтобы победить инфекционную болезнь. Такое выдающееся достижение стало возможным благодаря сотрудничеству многих стран.

Раздвоенная игла для введения вакцины от оспы

Раздвоенная игла, используемая для доставки вакцины против оспы, имела два зубца. Игла опускалась во флакон с вакциной, и между двумя зубцами оставалась маленькая капля жидкости. Затем иглой несколько раз прокалывали кожу на руке. Эта игла была изобретена для ускорения вакцинации, поскольку такой метод был намного быстрее традиционного. Раздвоенная игла способствовала более чем 200 миллионам прививок против оспы в год.

Эдвард Дженнер, создатель вакцины от оспы

Эдвард Дженнер — английский ученый, живший в XVIII веке. Он разработал первую в мире вакцину — от оспы.

В 1796 году Дженнер заметил, что доярки, которые болели коровьей оспой, потом почти никогда не заражались оспой натуральной (или черной оспой). Коровья оспа очень похожа на натуральную, но менее опасна.

Тогда он собрал гной из пустул от коровьей оспы на руках одной из доярок и умышленно инфицировал ним маленького мальчика.

Мальчик ненадолго заболел, но потом поправился, и его организм выработал устойчивость против заражения как коровьей, так и натуральной оспой. В будущем Дженнер сделал несколько попыток его инфицировать, но безрезультатно.

Итак, Дженнер первым в мире провел вакцинацию от инфекционной болезни.

Источник (en): https://en.wikipedia.org/wiki/1978_smallpox_outbreak_in_the_United_Kingdom



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.