Дацан Гунзэчойней: буддийский храм в Санкт-Петербурге (Россия)
Дацан Гунзэчойней является одним из наиболее экзотических строений в славном городе на Неве. Этот буддийский храм виден издалека сквозь кроны деревьев. Подойдя к нему поближе, невольно дивишься его монументальности и таинственности. Сразу же обращает на себя внимание особенная символика здания.
Дацан удивляет даже видавших многое путешественников и своими архитектурными формами, которые суживаются кверху, и каменным красным нарядом из валаамского гранита, и синего
глазурованным кирпичным поясом, декорированным белыми кругами. Особенно бросаются в глаза углы кровли, украшенные позолоченными деталями.
Лучший способ передвижения по любому городу — автомобиль. Если вы находитесь в Петербурге, вам пригодится машина напрокат спб, что позволит с комфортом путешествовать по северной столице России.
Есть в храме и несомненный атрибут буддистской веры — круг хардэ, по сторонам которого расположены медные фигуры газелей. Осмотрев внимательно храм, понимаешь, что суровая красота зодчества Тибета разбавлена элегантностью северного модерна образца начала двадцатого столетия.
Бурятский лама Агван Доржиев рассказывал, что именно в этот период далай-лама активно налаживал дипломатические связи с Россией, поскольку Тибету угрожали как Англия со своей колониальной экспансией, так и Китай. Тибесткому духовному лидеру было известно о покровительстве российского императора регионам, где традиционно исповедовался буддизм.
Укреплению деловых и культурных связей началось как раз с возведения в Санкт-Петербурге буддийского дацана. АгванДоржиев передал царскому правительству в 1908 г. прошение далай-ламы о разрешении строительства храма. Идея была горячо одобрена бурятами, калмыками, тувинцами и учеными-востоковедами.
В 1909 г. представитель далай-ламы приобретает под строительство участок земли в Старой Деревне. Это уединенное, тихое место на краю столицы выбрали, потому что официально дипломатические отношения с Тибетом не были оформлены. Начало строительства велось по проекту архитектора Г. В. Барановского.
Однако, когда возникли серьезные разногласия со строительным комитетом, в состав которого входили востоковеды, он отказался возглавлять данный проект. Завершал постройку после 1911 г. другой архитектор — Р. Берзен. В феврале 1913 г. в новом храме прошла первая служба. Она была посвящена 300-летию правящего дома Романовых.
Фото: http://xotaka.livejournal.com/143390.html
Комментарии 0