Дебора и Клайв Веаринг
Дебора и Клайв Веаринг

Клайв Веаринг (Clive Wearing, родился 11 мая 1938 года) – бывший британский музыковед, дирижер, тенор и клавишник, страдающий хронической антероградной и ретроградной амнезией. Он не может формировать новые воспоминания, а также не помнит факты из прошлого, часто полагая, что он только недавно вышел из коматозного состояния. В контексте психологии феномен двойной ретроградно-антероградной амнезии Уэринга часто называют «30-секундным Клайвом» в связи с его 30-секундным эпизодическим объемом памяти.

27 марта 1985 года Веаринг, тогдашний признанный эксперт в области музыки в разгар своей карьеры на BBC Radio 3, заболел герпесвирусным энцефалитом, который поразил его центральную нервную систему. С этого момента он не может хранить новые воспоминания. Он также не может эффективно ассоциировать воспоминания или контролировать свои эмоции, часто проявляя эмоциональную нестабильность.


Клайв Веаринг

Болезнь привела к тяжелому случаю полной амнезии. Из-за повреждения области гиппокампа, которая необходима для переноса воспоминаний из кратковременной в долговременную, он совершенно не способен формировать долговременные новые воспоминания – его память длится от 7 до 30 секунд. Каждый день он «просыпается» каждые 20 секунд, «перезапуская» свое сознание, как только истекает промежуток времени его краткосрочной памяти (около 30 секунд). В течение этого времени он неоднократно задавался вопросом, почему он не посещал врача, поскольку он постоянно считает, что только недавно проснулся от коматозного состояния.

Книга рекордов Гиннеса
Дебора и Клайв Веаринг - свадьба
Свадьба Деборы и Клайва

Во время диалога Веаринг может дать ответы на вопросы, но не может поддерживать разговор дольше, чем в пределах несколько предложений. Когда его спрашивают о его нынешнем состоянии, он расстраивается, так как не может его объяснить, и из-за этого чувствует себя крайне неловко.

Дебора и Клайв Веаринг
Дебора и Клайв Веаринг

Он мало что помнит из периода своей жизни до 1985 года – например, он знает, что у него есть дети от более раннего брака, но не может вспомнить их имена. Его любовь ко второй жене, Деборе, на которой он женился за год до болезни, не изменилась. Он радостно встречает ее каждый раз, либо полагая, что он не видел ее годами, либо что они никогда не встречались раньше, даже если она только на мгновение вышла из комнаты. Во время еды он может вспомнить названия некоторых блюд.

Лечащий доктор предложил Веарингу записывать свои мысли в дневник. Страница за страницей заполнена записями, наподобие этих:

8:31 утра: Теперь я действительно, полностью проснулся.
9:06 утра. Теперь я совершенно проснулся.
9:34 утра: Теперь я в высшей степени, на самом деле проснулся.

Более ранние записи обычно вычеркиваются. Он не знает, как были записаны строки или кем, хотя узнает свой почерк. Желая зафиксировать момент первого пробуждения, Клайв вел дневник в 2007 году, спустя двадцать лет после того, как начал его.

Дневник Клайва Веаринга

Веаринг может научиться новым действиям и даже запомнить немногие факты путем повторения. Например, просмотрев определенную видеозапись несколько раз подряд, он никогда не помнил, чтобы смотрел видео или знал его содержание, но мог предвидеть определенные события на экране, не помня, откуда он это знает.

Несмотря на то, что Клайв не помнит конкретных музыкальных произведений по названиям, и при крайне ограниченных воспоминаниях о его предыдущей музыкальной деятельности, Веаринг по-прежнему способен играть сложные пьесы для фортепиано и органа, читать ноты и дирижировать.

Дебора и Клайв Веаринг

Жена Веаринг Дебора написала книгу о своем муже под названием «Навсегда сегодня» (Forever Today).



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here