Французская газета La Bougie du Sapeur

Французская газета La Bougie du Sapeur издается последние 40 лет. Тем не менее, до сих пор вышло только одиннадцать номеров. Почему? Потому что она публикуется только раз в четыре года – то есть 29 февраля.


La Bougie du Sapeur была создана в 1980 году как юмористический проект двумя друзьями, политехником Жаком де Буассоном и коллекционером старых газет Кристианом Бейли. Название газеты переводится буквально как «Свеча сапера», и относится к герою комикса – саперу Камамберу, созданном Жоржем Коломбом в 1896 году. Этот персонаж родился 29 февраля и пошел в армию после четвертого для рождения.

20-страничная юмористическая газета наполнена каламбурами, шутками, интервью, как правдивыми, так и выдуманными, а также заметками и комментариями к новостям, которые имели место за последние четыре года.

Газета La Bougie du Sapeur

«Мы пишем о новостях за последние четыре года, но внимание сосредоточено на злободневных темах, – объясняет Жан Д’Инди, нынешний редактор газеты. – Мы говорим о Brexit, мы говорим об экологии, мы говорим о предметах, которые продолжают будоражить общественность. Мы – серьезная пресса», – иронизирует он.

La Bougie du Sapeur напоминает ежедневную газету с основными разделами, посвященными политике, экономике и международной жизни, туризму и спорту. У них также есть колонка под названием «Горячее», что довольно забавно, учитывая периодичность газеты.

Жан д’Инди держит пачку номера газеты La Bougie du Sapeur за 2016 год

Концепция этой газеты с ее необычной периодичностью – это, конечно, юмор.

«Мы отложили некоторые вещи для следующего выпуска: например, мы решили опубликовать решение кроссворда 2016 года в газете 2024 года», – смеется Жан Д’Инди.

«Смех полезен для вашего здоровья и может приравниваться к социальному обеспечению», – добавляет он.

На первый взгляд кажется, что у газеты с такой периодичностью не может быть постоянных читателей, но к 2020 году La Bougie du Sapeur вышла на 200 000 экземпляров. Она распространяется во Франции, а также в Бельгии, Люксембурге и Швейцарии. Хорошие продажи позволили этой газете выжить без рекламы, при том, что за последнее время множество бумажных изданий исчезло, не выдержав конкуренции с Интернетом. Газета даже жертвует часть своего дохода на помощь людям с аутизмом и эпилепсией.

La Bougie du Sapeur продается за 4,80 евро за выпуск, но при желании за 100 евро можно подписаться на столетие.

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here