Люди всегда мечтали освоить воздушное пространство. Рассуждая сейчас об этом, мы и представить не можем, каким знаменательным было тогда событие – первый полет на воздушном шаре. Это событие произошло 21 ноября 1783 года. Именно в тот знаменательный день, наполненный горячим воздухом шар поднялся в воздух из замка под названием де ла Мюэт (местечко в западной части Парижа). Тогда воздушный шар поднялся в воздух на высоту 915 метров. Полет продлился 25 минут. За это время воздухоплаватели преодолели расстояние в 9 км. Приземление было достаточно мягким и произошло недалеко от дороги на Фонтенбло, причем на открытой местности. Людям, подарившим жизнь воздушному шару (братьям Монгольфье), запретили принимать участие в первом полете. Тогда на такое общественно значимое дело согласились Жан Франсуа Пилатр де Розье и Франсуа д’Арландом. Малоизвестный факт - это был второй шар изобретателей Монгольфье. Он больше первого (высота почти 23 метра, диаметр – 15 метров). Внизу шара находилась кольцевая галерея, рассчитанная на двух человек.

Первый полет на воздушном шаре (1783 год, Франция)
Рисунок с описанием шара братьев Монгольфье 1783 года: «Вид и точные размеры “Аэростата Земной шар”, который был первым». 1786
Первый полет на воздушном шаре (1783 год, Франция)
Братья Монгольфье: слева - Жозеф, справа - Этьен (гравюра XIX в). Во время первой публичной демонстрации их воздушного шара Жозефу было 43 года, а Этьену - 38 лет. Изображение Этьена скопировано с портрета работы его дочери.
Первый полет на воздушном шаре (1783 год, Франция)
Первая публичная демонстрация полета воздушного шара, наполненного горячим воздухом, представлена на гравюре в несколько фантастическом виде. Опыт был проведен братьями Жозефом и Этьеном Монгольфье 4 июня 1783 г. в Анноне (Франция). Шар представлял собой сферический льняной мешок, оклеенный бумагой, имел 11 м в поперечнике и весил 227 кг. Его наполнили горячим воздухом над костром. Полет продолжался 10 мин.
Первый полет на воздушном шаре (1783 год, Франция)
Первый полет человека на воздушном шаре, наполненном горячим воздухом, состоялся в Париже 21 ноября 1783 г. Затейливо разрисованный шар, построенный братьями Монгольфье, имел 14 м в поперечнике и более 21 м в высоту. Корзина с двумя пассажирами, Пилатром де Розье и маркизом д'Арландом, весила около 730 кг. Принято считать, что это вид с террасы дома Бенджамина Франклина в Пасси.
Сегодня полет на воздушном шаре доступен всем и каждому, и это удовольствие даже стоит не очень дорого.

Читайте еще:

Один коммент.

  1. Конструкция воздушного шара принципиально не изменилась до сих пор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.