Древнее святилище Экстернштайн (Германия)
Скальный выступ Эксернштайн (Externsteiner) или «Камни Эге» (также Эксерские камни), расположен на Северо-Западе Германии, в Тевтобургском лесу, недалеко от Детмонда. Эта скала выступает над холмами, покрытыми лесом, как будто это скелет какого-то мистического животного. Множество людей стремятся посмотреть это место языческого поклонения начиная с доисторических времен, а также в кельтскую и раннесаксонскую эпохи. Недалеко от скального выступа была обнаружена древняя стоянка кочевых племен – охотников за оленями.

Древнее святилище Экстернштайн (Германия)Ищите качественные медицинские услуги? Тогда вас наверняка заинтересует диагностика в германии - на сегодня это самое оптимальное решение. Зайдите на lecheniegermaniya.ru чтобы узнать подробности.

Экстернштайн тесно связан с тевтонскими героическими мифами, а также с поражением, которое римляне нанесли германцам. После битвы римляне построили святилище, посвященное персидскому богу Митре.


Самое красивое место Экстернштайн – высеченная в скальной породе на высоте 40 метров площадка. Добраться до этой площадки можно лишь по ступенькам да шаткому и хрупкому на вид мостику. Восточную сторону скалы занимает ниша в виде купола и алтарем в виде колонны. Окно, расположенное над алтарем, направлено на точку восхода солнца и самую северную точку восхода луны. В солнечный день лучи солнца, отражаясь от поверхности алтаря, освещают окружающие стены и предметы, посвященные языческому вероисповеданию.

Обращаясь к историческим фактам можно вспомнить, что в 772 году Карл Великий начал борьбу по обращению местных жителей в христианство. Многочисленные монашеские жилища с красивыми барельефами остались возле скалы в память о тех временах. Один из известнейших барельефов «Снятие с креста» датирован XII веком. Этот барельеф является единственным образцом скульптуры в Германии. Барельеф этот изображает борьбу христиан с язычниками. В центре барельефа Никодим, снимая с креста тело Иисуса, наступает на священное древо язычников Ирминсул.

По краям креста изображены скорбящие солнце и луна (символы власти и плодородия в язычестве). Змея, символ природной мудрости и энергии земли, затоптана ногами апостолов. Смысл барельефа – распятие Христа положило конец язычеству. Ноги у Никодима отбиты – это сделали язычники, в отместку христианам за надругательство над своей святыней. Недалеко от барельефа есть келья, где сохранилась надпись, свидетельствующая о том, что в 1115 году здесь была построена часовня.

В настоящее время Экстернштайн привлекает людей вниманием, желающих воспользоваться символами древней святыни. Гиммлер в 1933 году создал «Фонд Экстернштайн» для того, чтобы посадить священную рощу и возродить культ поклонения тевтонским предкам. Другая организация «Аненербе» («Наследие предков»), вошедшая в состав СС, также изучала камни с целью извлечь из древней истории пользу для нацистов. На сегодняшний день возле скалы собираются неоязычники для проведения своих ритуалов и обрядов.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.