Этот 17-секундный фильм уверенно держит пальму первенства по двум направлениям – это и первый постановочный фильм с участием профессиональных актеров и первый пример монтажа при съемке. Собственно монтаж в данном случае заключается в остановке камеры и подмене актрисы на манекен, это очень даже заметно примерно на 10 секунде, перед тем, как палач поднимает топор – Мария, лежащая на плахе, в мгновение слегка изменяет положение.


Теперь немного истории. Фильм был снят Эдисоном и демонстрировался на изобретенном им “кинетографе” (кинетоскопе). Кино у Эдисона, что называется, “не пошло”, ввиду объективной причины, а именно – на созданном им аппарате фильм мог просматривать только один человек, приложив глаз к окуляру. В таком варианте, как бы сейчас сказали – отсутствует элемент “зрелищности”, или присутствия. Эдисон снял несколько фильмов, одним из самых “цепляющих” и была “Казнь”. На заре кинематографа, когда киношные условности еще оставались оставались непонятными, люди искренне полагали, что для съемок пришлось пожертвовать головой актрисы. Логично, что просмотр “Казни” очень сильно влиял на эмоциональное состояние зрителей, некоторые и вовсе падали в обморок.

Сюжет фильма полностью укладывается в название – казнь в самом ее незамысловатом виде. Мария подходит к плахе, кладет голову на нее, палач тюкает по шее и поднимает отрубленную голову для обозрения. Историческая ссылка – действие имело место быть в Англии 8 февраля 1587 по отношению к Марии Стюарт, которая обвинялась в заговоре против действующей королевы Елизаветы I. Снято в августе 1895 года, через пару месяцев после считающихся официальным началом истории кинематографа фильмов братьев Люмьер. Хотя, если быть точным, кинетограф Эдисона, изобретенный в 1893, имел свою, “параллельную” к кинематографу, историю, и очень быстро ушел в небытие, вытесненный Люмьеровским изобретением.



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here