111

Одной из самых известных достопримечательностей Нюрнберга является Церковь Фрауэнкирхе («Церковь Богородицы», нем. Frauenkirche). По приказу императора Карла IV ее построили на одной из главных торговых площадей города еще в 1352-1358 годах. У этой старой церкви есть одна особенность: ее возвели на месте разрушенной ранее синагоги, использовав при этом уцелевшую часть фундамента. Интересно, что даже сегодня на полу церкви Фрауэнкирхе можно явно разглядеть изображение Звезды Давида.


22

Архитектором этой церкви, скорее всего, был Петер Парлер, который построил для Карла IV много зданий, среди которых и Собор Святого Витта в Праге. Место расположения строения – немного возвышенная восточная часть площади Хауптмаркт – было выбрано не случайно.

Большое и необычное здание церкви, находящееся на возвышении, должно было символизировать власть и мощь императора Карла IV, а его новаторский для того времени архитектурный облик и по сей день выделяется среди остальных построек на площади.

23

23-2

23-3

Церковь Фрауэнкирхе в свое время была единственным во всей Франконии «зальным» зданием, где высота всех трех нефов была одинаковой. А ее уникальный западный фасад с портальной пристройкой и треугольным фронтоном был предметом восхищения и удивления не привыкших к таким архитектурным изыскам прихожан.

24

Скульптурное оформление церкви заслуживает отдельного упоминания. При входе в здание в первую очередь взгляд останавливается на фигуре сидящей Богородицы с младенцем на руках, а угловые опоры украшены изваяниями святых Генриха, Кунигунда, Себальда и Лоренца.

25

Сегодня церковь Фрауэнкирхе является ценным историческим объектом Нюрнберга. Именно здесь в 1361 году проходило крещение Вацлава, сына императора Карла IV. Во время этого события жители города смогли увидеть редкое зрелище – демонстрацию атрибутов императорской власти, которые были показаны им с церковной галереи Михаэльсхор.

26

Демонстрация знаков императорской власти и по сей день является визитной карточкой Нюрнберга – ровно в полдень туристы собираются у Церкви Фрауэнкирхе, чтобы посмотреть на своеобразное кукольное представление. Дело в том, что в 1506-1509 годах мастером Йоргом Хойссом были сконструированы знаменитые часы с движущимися фигурками, которые увенчали Михаэльсхор.

26-2

Когда часы бьют двенадцать, открывается специальная башенка, из которой поочередно появляются герольд, музыканты и семь курфюрстов, которые несут знаки императорской власти. Вся эта процессия трижды обходит фигуру, изображающую императора, после чего еще два человечка отбивают молоточками положенное время, и все они исчезают.

26-3

В 1945 году во время военных бомбардировок церковь подверглась значительным разрушениям, и ее восстановление велось вплоть до 1955 года. Сегодня заново отстроенное здание вновь очаровывает жителей и гостей Нюрнберга.

27



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here