1

Советские времена не прошли для московской архитектуры даром. При том, что многие архитектурные памятники были варварски разрушены, надо отдать должное и тому, что появлялось в столице в эти годы. Среди советских новостроек порой встречались истинные шедевры архитектуры. Одним из таких шедевров стало здание гаража для автомобилей Госплана СССР, построенное в стиле конструктивизма.

2


Конструктивизм – это исключительно советское «изобретение», появившееся именно в нашей стране и распространившееся по всему миру. Конструктивизм нашел отражение в литературе, живописи, музыке, и, конечно же, в архитектуре.

4

Здание гаража Госплана было возведено в 1936 году по проекту видного советского архитектора-авангардиста Константина Степановича Мельникова. Вообще, Мельников оставил заметный след на улицах Москвы – по его проекту строился также гараж Интуриста и многие другие здания, вошедшие в сокровищницу архитектурных изюминок советской столицы.

Гараж Госплана спроектирован Мельниковым в соавторстве с В.И. Курочкиным. «Руке» Мельникова принадлежит оформление фасадов здания на основе типовых решений конструкторов.

3

Основным элементом здания является огромное окно круглой формы, выходящее на Авиамоторную улицу, где развита посуточная аренда квартир в Москве. Рядом с окном расположен фасад четырехэтажного корпуса, в котором находились авторемонтные мастерские. Фасад подчеркнут длинными вертикальными желобами – каннелюрами.

6

Фото сделано между 1936-1940 годами

С 1955 года в здании расположился Восьмой таксомоторный парк, существующий и поныне и преобразованный в постсоветское время в транспортную компанию «Старое доброе такси».

5

Добраться до здания можно от метро Авиамоторная на автобусе 59 маршрута, выйдя на остановке «Восьмой автобусный парк». Здание расположено по адресу ул. Авиамоторная, 63.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *