Нарвские триумфальные ворота в Санкт-Петербурге (Россия)
На площади Стачек в Санкт-Петербурге находится один из значительных исторических памятников Северной столицы – Нарвские ворота. Построены они были в 1827—1834 годах в честь героев Великой Отечественной войны 1812 года. Архитектура ворот относится к стилю ампир, их высота составляет около 30 метров, а ширина – 28 метров.
Нарвские триумфальные ворота в 1823 году
Нарвские триумфальные ворота в 1857 году
Нарвские триумфальные ворота в 1910 году
Изначально Триумфальные ворота возводились по проекту Джакомо Кваренги недалеко от городской границы, на Нарвской заставе около Обводного канала. Их закончили за месяц до возвращения русских войск, а основными материалами, которые использовались при строительстве, были дерево и алебастр. Ворота были украшены скульптурами воинов, а также колесницей, на которой восседала богиня Славы.
Туристы, посещающие Санкт-Петербург, почти всегда заинтересованы в недорогом жилье. Дешевые гостиницы Питера — это не только экономный вариант проживания, но и комфортные условия, в которых каждый будет себя чувствовать как дома.
К сожалению, построенные в 1814 году ворота быстро пришли в негодность, и Николай І отдал приказ построить новые, теперь уже каменные ворота недалеко от прежнего места.
Нарвские триумфальные ворота в начале ХХ века
Нарвские триумфальные ворота в 1950-1955 годах
Первый камень в новое сооружение был торжественно заложен в день годовщины Бородинской битвы — 26 августа 1827 года. На этот раз над конструкцией работал архитектор Стасов, который постарался сохранить первоначальный вид ворот. Разница заключалась лишь в материалах – Стасов использовал кирпичную кладку, обшитую медными листами. Запряженная шестеркой лошадей колесница с богиней Славы тоже была исполнена из меди, а скульптуры римских воинов заменили на древнерусских витязей.
К сожалению, в суровом петербургском климате медь начала подвергаться коррозии. Под руководством М. Рылло в конце XIX века медные листы были заменены на железные, но это только усугубило ситуацию. Во время Великой Отечественной войны ворота очень пострадали от бомбардировок.
Позже Нарвские ворота реставрировали еще три раза: в 1949—1952 г.г., 1978—1980 г.г., и 2002—2003 г.г. В 1987 году там был открыт музей.
Медаль памятная «Победоносной Российской Императорской Гвардии. 18 августа 1834
Комментарии 0