Понте Веккьо Ponte Vecchio

Самый знаменитый и древний мост через реку Арно во Флоренции называется Понте-Веккьо (Ponte Vecchio), который располагается в самом узком ее месте, напротив галереи Уффици. Это единственное подобное сооружение, сохранившее свой первоначальный облик. Каждый гид по Флоренции старается обязательно показать эту достопримечательность туристам во время экскурсии. 


Понте Веккьо Ponte Vecchio

На этом месте в свое время существовало три моста. Один из них обрушился еще в эпоху Древнего Рима, другой – в 1117 году, а третий мост снесло наводнение 1333 года.

Понте Веккьо Ponte Vecchio

До сегодняшнего дня стоит мост, который сооружен в 1345 году архитектором Нери ди Фьораванти, при этом в его основе находится прочная конструкция из трёх арок. По обе стороны Понте-Веккьо теснят дома, прямая линия которых нарушена с течением времени вследствие различных преобразований. В центральной части пролётов моста здания прерываются и переходят в открытую площадку, где можно любоваться прекрасными пейзажами реки, а также другими мостами города.

Понте Веккьо Ponte Vecchio

В свое время на мосту находились многочисленные лавки мясников, от которых исходило сильное зловоние. ЧтобыКазимо I комфортно переходил из палаццо Питти в палаццо Веккьо над зданиями был сооружен Коридор Вазари, который назван на честь архитектора. Вдоль коридора располагаются небольшие круглые окна, из которых, если верить легенде, правитель подслушивал разговоры простых людей внизу на мосту.

Понте Веккьо Ponte Vecchio

С XVI столетия мост называют «Золотым», потому что на нем появляются ювелирные магазины и мастерские. В 1966 году они сильно пострадали во время флорентийского наводнения. На мосту воздвигнут бюст Бенвенуто Челлини, который имеет отношение к «замкам любви».

Понте Веккьо Ponte Vecchio

На сегодня во Флоренции насчитывается десять мостов. Еще до 1957 года было их всего только шесть, к тому же течение ряда столетий они многократно перестраивались. Только лишь мост Понте-Веккьо не реконструировался после Второй мировой войны.

Хочется отметить тот факт, что накануне Второй мировой войной по приказу Муссолини специально перед приездом Гитлера внутри Коридора Вазари была сооружена смотровая площадка, которая имела большие прямоугольные окна, сохранившиеся до нашего времени.

Понте Веккьо Ponte Vecchio



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here